レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/11
- 登録日時
- 2020/08/12 00:30
- 更新日時
- 2020/11/12 11:22
- 管理番号
- HC-080402
- 質問
-
解決
湯殿川の地域の歴史について知りたい
- 回答
-
『とんとんむかし』(2016年 揺籃社)に、「湯殿川の天狗」というおはなしが載っています。
『絹の道』(1986年 かたくら書店)には、湯殿川についての記述があります。
『副読本 ふるさと小比企、片倉』(2017年 清水工房)には、湯殿川の地名の歴史についての記述があります。
『川の地図辞典 多摩東部編』(2010年 之潮)、『地図で見る多摩の変遷』(1993年 日本地図センター)も提供しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12682998 とんとんむかし 高尾山とんとんむかし語り部の会/編集 揺籃社(発売) 2016.7 388.1365 978-4-89708-367-4
- B11698265 絹の道 打越歴史研究会/編 かたくら書店 1986 213.6
- B12968247 副読本 ふるさと 小比企・片倉 夢大地 八王子市立由井第三小学校・学校運営協議会 清水工房 2017.5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000285779