レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/11
- 登録日時
- 2020/08/12 00:30
- 更新日時
- 2020/11/12 11:22
- 管理番号
- HC-19071401
- 質問
-
解決
高尾山の地質について知りたい。
いつできたのか、動山活動、火山活動などについてわかる資料が見たい。
また高尾山と関東山地の一部の関係性がわかる資料もあれば見たい。
- 回答
-
『新八王子市史自然編』(2014年 八王子市市史編集委員会)p.36~「関東山地」、p.38~「高尾山の地質」に、高尾山や関東山地の地質について載っていました。高尾山をつくり出す小仏層群は、後期白亜紀に形成された旨の記載もありました。p.86~「火山災害」について記載がありました。
『八王子市史 上巻』(1980年 八王子市役所)p.22~「地質」、p.25「高尾ブロック」にも、高尾山の地質について載っていました。
『八王子地域の地質』(2013年 独立行政法人 産業技術総合研究所 地質調査総合センター)p.5「小仏層群」、p.11~「小仏層群」に、小仏層群に関しては複数ページに記載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12442646 新八王子市史 自然編 八王子市市史編集委員会 八王子市市史編集委員会 2014.3 213.65
- B11219236 八王子市史 上巻 八王子市史編纂委員会/編集 八王子市役所 1980 213.65
- B12502923 八王子地域の地質 独立行政法人 産業技術総合研究所 地質調査総合センター 独立行政法人 産業技術総合研究所 地質調査総合センター 2013.11
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000285774