レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/11
- 登録日時
- 2020/08/12 00:30
- 更新日時
- 2020/11/12 11:22
- 管理番号
- HC-19070701
- 質問
-
解決
第二次大戦中に八王子工業高校から日野重工に勤労奉仕に行っていたということ、陸軍のトラックの事故にあったということが記念誌に記載されているかどうかが知りたい。
- 回答
-
『東京都立八王子工業高校 創立90年』(1977年 東京都立八王子工業高校)には記載がありませんでした。
『百年史(1887~1987)』(1987年 東京都立八王子工業高等学校)には記載がありました。
p.51「1-3-4.東京府(都)立八王子工業学校時代」に、勤労奉仕の記述がありました。
p.67「1-4-1.繊維工学科」、p.75「1-4-3.工業化学科」に、日野重工業に動員の記述がありました。
p.363「2-4-2.座談会 旧教員」長坂氏の話に、トラック事故のことが述べられていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
八王子工業高校の創立90年、100年誌に載っているのではという情報がありました。
- NDC
- 参考資料
-
- B11702232 百年史 1887~1987 都立八王子工業高校百年史編集 東京都立八王子工業高等学校 1987 37
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000285773