レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/11
- 登録日時
- 2020/08/12 00:30
- 更新日時
- 2020/11/12 11:22
- 管理番号
- HC-19060101
- 質問
-
解決
青銅器から鉄器に移るなかでの銅山神の移りかわりについて書かれた資料が見たい
- 回答
-
『日本古代の鉄文化』(2001年 雄山閣出版)、『出雲の青銅器と神話』(2007年 )は神話との関連は考察されていません。(金属史のみ)
『カミと青銅の迷路』(1989年 講談社)、日本神話や中国、バビロンの神話の考察はされていたが「銅山神」の考察はありません。
『刀工下原鍛冶』(1969年 東京都教育委員会)、「八王子」の「鍛冶」関係として内容確認。p.67「金山神社」の事由「下原鍛冶」の系統の考察はされているが移り変わりについての記述はありません。
国会図書館での検索から『王権と武器と信仰』(2008年 同成社)『宗教と考古学者』(1997年 勉誠社)『神話・青銅・たたら』(2013年 今井書店)などが見つかったが
未所蔵のため内容確認はできません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10095298 日本古代の鉄文化 松井和幸/著 雄山閣出版 2001.2 210.3 4-639-01724-3
- B10709850 出雲の青銅器と神話 荒井登志夫/著 歴研 2007.9 217.303 978-4-903991-01-6
- B11236819 カミと青銅の迷路 松本清張/[著] 講談社 1987.11 210.3 4-06-183727-3
- B11701327 刀工下原鍛冶 東京都教育委員会/編 東京都教育委員会 1969 75
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000285769