レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/14
- 登録日時
- 2021/05/19 00:30
- 更新日時
- 2021/05/19 00:30
- 管理番号
- DR20201000450
- 質問
-
解決
民事裁判の「人証(にんしょう)申請書」の書式が載っている資料を探している。
- 回答
-
人証とは『有斐閣法律用語辞典』によれば民事訴訟法上、人の供述を証拠とする証拠方法と解説されている。『民事訴訟マニュアル,上』のp.281「証拠方法」の項目によれば、証拠調べの対象となる有形物である証拠方法は物証(文書、検証物)と人証(証人、鑑定人、当事者本人)に分類されると書かれている。『民事弁護ガイドブック』p.213-p.223「人証による立証」の項目のp.215に「人証の請求は・・・(中略)・・・証拠申出書を提出して行う」と記述がある。同書p.369-p.370「書式19 証拠申出書」に、人証を行うための申出書の書式が載っている。 『民事訴訟マニュアル,上』p.352-p.353に「書式 証拠申出書(証人尋問)」が、また、『本人訴訟ハンドブック』p.169-p.171に証拠申出書の書式例が載っている。『書式民事訴訟の実務』p.320-p.326に「書式39 モデル証拠申出書」の項目があり、詳しく解説されている。
- 回答プロセス
-
民事訴訟についての資料を直接探し、索引などで「人証」という項目を確認した。「人証」の申請については、「証拠申出書」がそれに該当するとわかったので、その項目で調査を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 8版)
- 参考資料
-
- 『民事訴訟マニュアル,上』 岡口基一 ぎょうせい 2015.9 327.2 , ISBN 978-4-324-10000-4
- 『民事弁護ガイドブック』 東京弁護士会法友全期会民事弁護研究会 ぎょうせい 2019.2 327.2 , ISBN 978-4-324-10601-3
- 『本人訴訟ハンドブック』 矢野輝雄 緑風出版 2018.7 327.2 , ISBN 978-4-8461-1811-2
- 『書式民事訴訟の実務』 大島明 民事法研究会 2017.6 327.2 , ISBN 978-4-86556-170-8
- キーワード
-
- 人証
- 人証申請
- 証拠申出書
- 民事裁判
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000298415