レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/23
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/11 14:14
- 管理番号
- 秋田-2899
- 質問
-
解決
秋田市にある、戦前から営業をしている古書店(板澤書房)について記載のある資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田県の古本屋』(伊多波英夫/著、1974、A020/25)資料番号:110700762
②『全国古本屋地図 21世紀版』(八木福次郎/編、日本古書通信社、2001、024.8/ニゼ/)資料番号:121741854
③秋田魁新報2010年3月25日朝刊33面「<どっこい・マチナカ>人技心 板澤書房 古書への情熱衰えず」
④秋田魁新報2020年9月13日朝刊3面「にちよう 学芸館「仕事のゲンバ 14」板澤書房(秋田市) 古書の陳列、有機的に」
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「秋田市 古本屋 板澤書房」をキーワードに検索。下記資料が該当。
①『秋田県の古本屋』(伊多波英夫/著、1974,A020/25)資料番号:110700762
※『日本古書通信 39巻2号』 昭和四十九年二月十五日 p18~p19 秋田県の古本屋 抜刷」
→p18-19「川反料飲街が切れるあたりの五丁目橋からすずらん通りと平行にあるのが横町商店街で、ここの連鎖店の一角には板沢書房(大町五丁目3-27)がある。文学青年だった店主が満ニ十歳の昭和六年に開業した現役最古参者だが(以下略)」と記載あり。
2.NDC分類020~024(図書・書誌学~図書の販売)をブラウジング。下記資料が該当。
→p19下段 「秋田県の古本屋 秋田市 市を南北に(中略)その中央にあるのが①板澤書房(大町五ー三ー二七)である。創業昭和六年で、東京・神田で修業をした二代目に経営が移り、(以下略)」と記載あり。
3.さきがけデータベース(当館導入有料データベース)検索(キーワード:板澤書房)
③秋田魁新報2010年3月25日朝刊33面「<どっこい・マチナカ>人技心 板澤書房 古書への情熱衰えず」
- 事前調査事項
-
・『東北の古本屋』(日本古書通信社)
・『増補新版 東北の古本屋』(文学通信)
・『出版流通メディア資料集成(三)地域古書店年表―昭和戦前戦後期の古本屋ダイレクトリー』(金沢文圃閣)
- NDC
-
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- 秋田県の古本屋伊多波英夫/著
- 全国古本屋地図日本古書通信社
- キーワード
-
- 板澤書房(イタザワショボウ)
- 古書店(コショテン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000331728