レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/09
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/11 14:08
- 管理番号
- 秋田-2902
- 質問
-
解決
平和公園(天徳寺山)にある平和塔について以下のことを知りたい。
1.小宝塔が金照寺山に建てられたにも関らず、最終的に天徳寺山に建立地が変更になった経緯
2.小宝塔並びに平和塔建立時の市広報誌、地元紙の記事
3.小宝塔建立から平和塔建立まで10年以上の歳月がかかった経緯
4.市に寄贈されたが、現在も市が所有・管理をしているのか、また修繕等の本塔に係る費用は市が捻出しているのか
5.2017年10月1日に仏舎利遷座50周年記念式典が行われたが、この式典に関する詳細
6.その他本塔に関する資料
- 回答
-
1と3については記載を確認できず。その他については以下の資料およびホームページを案内。
2について
①秋田魁新報1954年5月16日朝刊3面「仏舎利を奉持し インド・セイロン両仏教代表ら来秋」
②秋田魁新報1954年5月17日朝刊3面「平和願う読経も高らか きのう厳かに仏舎利奉納式」
③秋田魁新報1967年9月4日夕刊3面「天徳寺山に 平和塔が完成」
④秋田魁新報1967年9月9日朝刊11面「黙祷ささげ 平和塔の完成祝う」
⑤『広報あきた』昭和29年6月1日発行 No.60 P1「金照寺山に仏舎利塔 平和の願いをこめて」
⑥『広報あきた』昭和42年9月1日発行 No.354 P1「”平和塔”できる 天徳寺山墓地公園内に」
⑦『広報あきた』昭和42年9月20日発行 No.356 P1「平和塔完成」
⑧『月刊秋田 18巻1号~19巻10号』(秋田社/編、秋田社、1954.1、A051/2/1954-1955)資料番号:110709516
⇒昭和29年6月号 P14「印度から平和の佛舎利到來」
⑨『月刊秋田 30巻1号~31巻10号』(秋田社/編、秋田社、1966.6、A051/2/1966-1967)資料番号:110709540
⇒昭和42年10月号 P13「秋田平和塔建設資金 募金趣意書」
P22-23「山上に“秋田平和塔”」
4について
現在も秋田市が所有・管理。修繕などの費用に関しては、担当部署を案内。
秋田市市民生活部 生活総務課
〒010-8560 秋田市山王一丁目1番1号 本庁舎1階
TEL:018-888-5622
FAX:018-888-5623
秋田市ホームページ内「市営墓地」
https://www.city.akita.lg.jp/kurashi/1005988/1004246.html(確認日付:2023.3.6)
5について
⑩秋田魁新報2017年9月18日朝刊25面「秋田の「仏舎利」知ろう 市民団体、10月に大町で講演会」
⑪秋田魁新報2017年10月3日朝刊21面「「仏舎利」は日印の絆 秋田市泉の平和公園・平和塔に50年 駐日大使招き記念行事」
6について
⑫秋田魁新報1966年8月21日朝刊11面「平和の祈り込め 秋田市平和塔の起工式 昨日、天徳寺で」
- 回答プロセス
-
1.秋田県立図書館デジタルアーカイブで「平和塔」「平和公園」「天徳寺山」「仏舎利」でキーワード検索。該当の秋田魁新報の記事を調査。
2.新聞記事を元に、平和塔建立の時期に発行された秋田市の広報を調査。
3.『秋田大百科』と『秋田市史』を調査するも記載を確認できず。
4.当館所蔵資料検索で「平和塔」「平和公園」をキーワード検索。該当資料なし。
「天徳寺」でキーワード検索。該当資料を調査するも記載なし。
5.国立国会図書館デジタルコレクションで「平和塔」「天徳寺」をキーワード検索。該当資料なし。
6.インターネットで「平和公園」をキーワード検索。秋田市ホームページ内の「市営墓地」で担当部署を確認。
7.当館が契約しているさきがけデータベースで2017年に範囲を絞り込んで「平和塔」「平和公園」でキーワード検索。秋田魁新報の記事を調査。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田市史 2巻』(秋田市/編集、秋田市、1999)
×『秋田市史 5巻』(秋田市/編集、秋田市、2005)
×『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981)
×『秋田・天徳寺史 通史年表・各世代表』(前田亮雄/編、天徳寺、1994)
×『あきた 56号~67号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1967)
- 事前調査事項
-
・光地英学「日本の仏舎利塔」
・『秋田魁年鑑 1968年版』
・『秋田魁年鑑 1969年版』
・『小幡谷政吉画文集:戦争と平和編』
- NDC
-
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- 秋田18巻1号〜19巻10号秋田社/編秋田社
- 秋田30巻1号〜31巻10号秋田社/編秋田社
- キーワード
-
- 平和公園(ヘイワコウエン)
- 平和塔(ヘイワトウ)
- 天徳寺山(テントクジヤマ)
- 仏舎利(ブッシャリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000331725