レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/04
- 登録日時
- 2010/03/26 02:10
- 更新日時
- 2010/03/26 02:10
- 管理番号
- 千県中新聞-2009-0005
- 質問
-
解決
1956(昭和31)年、1957(昭和32)年の千葉大学野球部の千葉リーグ大会での活躍を伝える新聞記事を探している。「千葉新聞」「千葉日報」に載っていないか。
- 回答
-
千葉県大学野球連盟のリーグ戦は春と秋に行われており、1952(昭和27)年秋季から始まっているが、「千葉新聞」1956(昭和31)年4・5月、9・10月、「千葉日報」1957(昭和32)年4・5月、9・10月には記事はなかった。
『千葉県大学野球連盟五十周年記念誌』p22によると、「連盟発足当時、千葉新聞の強力なバックアップがあり、千葉リーグの様子もかなり詳細に報道していたが、昭和31年11月1日の千葉新聞ストライキ突入の頃からしばらくの間、記録の掲載が途絶えた」という事情があるようである。
- 回答プロセス
-
「千葉県大学野球連盟」のホームページ(http://www.cub-channel.net/)で大会の歴史や時期がわかったので、「千葉新聞」「千葉日報」の該当時期を見れば載っているかと思ったが、まったく記事が見当たらなかった(昭和30年は記事があった)。そこで、大会について載っている資料を探したところ、『千葉県大学野球連盟五十周年記念誌』に事情が書かれていた。なお、『千葉大学三十年史』(千葉大学 1980)、『千葉大学五十年史』(千葉大学 1999)など、当館所蔵の千葉大学に関する資料や千葉県の野球・スポーツ史関係の資料には大会についての記述は見当たらなかった。また、全国紙の千葉版も見たがこの大会の記事は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 『千葉県大学野球連盟五十周年記念誌』(千葉県大学野球連盟 2002) (0200876278)
- キーワード
-
- 千葉県大学野球連盟
- 千葉リーグ大会
- 新聞記事
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000065640