レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/01
- 登録日時
- 2009/08/29 02:10
- 更新日時
- 2009/08/29 02:10
- 管理番号
- 千県中参考-2009-0002
- 質問
-
解決
コンビニエンスストアの名簿、会社情報、統計についての資料が見たい
- 回答
-
以下資料を紹介
1『日本のフランチャイズチェーン 715チェーンのデータ掲載 2003年版』( 商業界 2003 『商業界』1月号別冊)[東部所蔵、千葉市中央2006年版所蔵)
2『流通会社年鑑 2003』 (日本経済新聞社編 日本経済新聞社 2002)
コンビニ・ミニスーパー68社の本社の情報あり。店名、代表者、資本金、店舗売上高、売り上げ構成、店舗状況、新設店舗数、閉鎖店舗数、都道府県別店舗数、主要仕入先、取引銀行
『流通会社年鑑』は『日経小売・卸売企業年鑑 2006』(日本経済新聞社編 日本経済新聞社 2004)に改題しており、都立中央図書館OPACによれば、2006で休刊。
県立所蔵なし、千葉市中央あり
3『商業販売統計年報 平成19年 』( 経済産業省経済産業政策局調査統計部 経済産業調査会 2008)
p208にコンビニエンスストア販売第1表 商品別販売額等及び前年(同期、
同月)比あり。平成19年12月までの数値。
毎年7月刊。
中央<67059-5-07>
4『商業統計表 業態別統計編<小売業>平成16年』 (経済産業省経済産業政策局調査統計部編 経済産業統計協会 2006)
p438-445に
第10表 コンビニエンスストアの区部・市部・郡部別、売場面積規模別、従業者規模別、営業時間別の事業所数、従業者数及び年間商品販売額あり。
中央<67059-2-04-5>、[西部]
5 「日本フランチャイズチェーン協会」(http://jfa.jfa-fc.or.jp/)
各種統計調査の欄に1983年から2007年まで、各年度のフランチャイズチェーンの業種別チェーン数・店舗数・売上高の統計がpdfファイルで見られる。
(インターネットの最終アクセス:2009年6月18日)
- 回答プロセス
-
『日本統計年鑑』索引にはコンビニエンスストアの項なし。
『日本国勢図会 2008/2009』索引「コンビニエンスストア」から、
経済産業省「商業統計」による事業所数、従業者数、年間商品販売額、その他の収入、売り場面積の数値、及び「商業販売統計月報」による販売額がわかる。
NDL調べ方案内より(コンビニエンスストア・チェーンストア)『コンビニエンスストア・VC名鑑』(流通産業新聞社 年刊)『日本のフランチャイズチェーン』(商業界 年刊)を検索、そのほか67(商業)の棚でブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 『商業販売統計年報 平成19年』( 経済産業省経済産業政策局調査統計部 経済産業調査会 2008) (0106071791)
-
『商業統計表 業態別統計編<小売業>平成16年』 (経済産業省経済産業政策局調査統計部編 経済産業統計協会 2006)
- キーワード
-
- コンビニエンスストア
- フランチャイズチェーン
- 小売商
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057495