レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月11日
- 登録日時
- 2022/09/14 13:18
- 更新日時
- 2022/12/19 10:19
- 管理番号
- R-031
- 質問
-
解決
2013年9月4日相続問題について、『最高裁判所民事判例集』に記載されているページの文献複写を申し込みたい。ページ・巻号についてはわからない。
- 回答
-
回答プロセス内容をお伝えする。
- 回答プロセス
-
裁判所ホームページ「裁判例情報 最高裁判所判例集」検索画面(https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search2)より、裁判年月日指定で検索を行った結果、「平成24(7)第984号、第985号」全文PDF(1~20p)がヒットする。
こちらをご案内するが、この全文PDFと質問の『最高裁判所民事判例集』に記載されていればそのページとの違いも入手したい。とのこと。
そこで、TKCローライブラリーの公約判例集データベースを使って調査を行う。結果、本文あり。67巻6号1320ページであることがわかった。
- 事前調査事項
-
2013年9月4日 相続問題
婚外子の相続分が嫡出子に比べ少ないため、婚外子が訴えた。最高裁で違憲と判断され婚外子の相続分が2分の1と決定された。(日本経済新聞デジタル版 2013/9/4 15:08より)
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
- キーワード
-
- 最高裁判所判例集
- 2013年9月4日
- 婚外子
- 相続
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321279