レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月13日
- 登録日時
- 2022/09/20 11:33
- 更新日時
- 2022/12/25 11:11
- 管理番号
- R-055
- 質問
-
解決
廃藩置県から47都道府県になるまでの都道府県数の推移を知りたい。
- 回答
-
都道府県数の推移を確認できる資料として、下記の資料を紹介した。
『数字でみる日本の100年』…現在までの都道府県数の変化が一覧化されている。
『近代史必携』…各都道府県名の変遷が図解されている。
また調べ方として、当館参考図書コーナーや年鑑白書コーナーを利用するように紹介した。
- 回答プロセス
-
“廃藩置県”“都道府県”をキーワードにし、立正大学OPACやNDLサーチを用いて調査を行った。
また、都道府県数のデータが載っている年鑑白書コーナーを目視調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
原口清著 , 原口, 清. 日本近代国家の形成. 岩波書店, 1968. (日本歴史叢書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007574090-00 , ISBN 4000045377 (自館請求番号:210.6/H 32) -
矢野恒太記念会編集 , 矢野恒太記念会. 数字でみる日本の100年 : 日本国勢図会長期統計版 改訂第7版. 矢野恒太記念会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012155641-00 , ISBN 9784875494546 (自館請求番号:059.1/Y 58) -
吉川弘文館編集部編 , 吉川弘文館編集部. 近代史必携. 吉川弘文館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006596976-00 , ISBN 9784642014380 (自館請求番号:210.6/Y 89) -
高木宏治編集・解題 , 高木, 宏治 , 清水, 靖夫 , 有山, 輝雄. 新聞「日本」附録明治中期分県地図 : 付・中国/朝鮮/露西亜. ゆまに書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009876026-00 , ISBN 9784843330890 (自館請求番号:290.38/Ta29)
-
原口清著 , 原口, 清. 日本近代国家の形成. 岩波書店, 1968. (日本歴史叢書,)
- キーワード
-
- 廃藩置県
- 都道府県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321529