レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月19日
- 登録日時
- 2010/12/24 13:43
- 更新日時
- 2024/02/27 12:33
- 管理番号
- R00-042
- 質問
-
解決
バルトークの「ミクロコスモス」に関する文献を探している
- 回答
-
以下の手順で調べるように案内した。
1.音楽事典の参考文献を調査
2.OPACで検索して、所蔵する図書の参考文献を調査
3.CiNii Research 論文を検索
4.国立国会図書館の雑誌記事索引を検索
なお、本学図書館では下記の雑誌記事を所蔵している。
"バルトークのミクロコスモス:文献とその求め方" (国立音楽大学附属図書館発行の『塔』第19号)
- 回答プロセス
-
1.音楽事典・辞典の参考文献を調査
『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「バルトーク」の項目の参考文献に関連する日本語の文献があった。
2.OPACで「バルトーク ミクロコスモス」と入力して和書で絞り込み
ヒットした6点の資料を確認した。
下記の資料の巻末に参考文献があったが、日本語の文献はなかった。
『バルトーク ミクロコスモスの世界』
3.CiNii Research 検索 https://cir.nii.ac.jp/
関連する論文等がヒットする。
4.国立国会図書館 雑誌記事索検索 https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
関連する雑誌記事がヒットする。
5.上記の手順では検索できないが、下記の資料を所蔵している
『バルトークのミクロコスモス:文献とその求め方/松浦淳子』(1979年)
1976年当時の文献の求め方と欧文・和文の文献表
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 別巻2 参考文献. (WT00-995) [参 760]
- バルトーク・ミクロコスモスの世界. オスカー, フランク. 照澤惟佐子訳. 全音楽譜出版社, 1993. (WS01-160)
- "バルトークのミクロコスモス:文献とその求め方". 松浦淳子. 塔. 1979, No.19, p.390-405. (ZA04-044 雑誌)
- キーワード
-
- バルトーク Bartok
- ミクロコスモス Mikrokosmos
- 文献
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス追加。(2024年1月9日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075954