レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月05日
- 登録日時
- 2010/01/05 11:15
- 更新日時
- 2010/01/05 11:15
- 管理番号
- UT-ML0019
- 質問
-
解決
『ハドソン川の奇跡』の機長と管制との交信記録の日本語訳と英文を数種類ずつ入手したい。新聞記事データベース「聞蔵IIビジュアル」で検索したがうまく探せなかった。
- 回答
-
新聞記事データベース「聞蔵IIビジュアル」にて朝日新聞掲載の交信記録(日本語訳)を発見
・記事タイトル「『奇跡』の交信4分間 機長『ハドソン川へ降りるつもりだ』」(2009年2月6日夕刊)
・そのほかインターネット上で「ハドソン 交信記録」をキーワードにして検索すると,新聞記事各種と交信記録の英文・日本語対訳つきの音声資料が見つかった。
・交信記録の英文については,事故機の航空会社のホームページから入手できた。
・日本語訳が掲載されているかどうか不明だが,雑誌の記事も紹介した。
(いずれも下記回答プロセスのとおり)
- 回答プロセス
-
①新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」ではうまく探せなかったとのことだったが,キーワードの設定や検索条件の設定に工夫の余地があるとみて再度検索した。
・キーワード「ハドソン川の奇跡」で検索
デフォルトが検索期間3ヶ月以内で2件ヒット。このうち該当の1件の記事から時期が2009年1月と判明
キーワード「ハドソン川」に変更し,検索期間1年間で検索 38件ヒット
・事故の日付は2009年1月15日(日本時間で1月16日),1月16日夕刊に掲載
・交信記録は2009年2月6日の夕刊に掲載 記事タイトル「『奇跡』の交信4分間 機長『ハドソン川へ降りるつもりだ』」
②雑誌に記事として掲載があるかもしれないのでCiNiiにてキーワード「ハドソン川の奇跡」で検索すると下記の2件がヒットした。
・ニューズウィーク 28(4)(1141),p41-41 2009/2/25
「ハドソン川の奇跡」独占手記--旅客機不時着を成功させて155人を救った「英雄」機長がつづった思い
・航空ファン 58(4)(676) p50-53 2009/4
"ハドソン川の奇蹟"全記録--USエアウェイズ機事故と対処法について
③日本語訳を複数読みたいとのことだったのでインターネットにて「ハドソン 交信記録」とすると,新聞記事やYouTubeで利用者の希望にあうような記事が複数ヒットした。
・産経ニュース
「ハドソン川に着水する」 ハドソンの奇跡交信記録公表
http://sankei.jp.msn.com/world/america/090206/amr0902061011012-n1.htm
・47News(共同通信)
不時着機と管制の交信記録 「ハドソンに向かう」
http://www.47news.jp/CN/200902/CN2009020601000362.html
・山陽新聞
不時着機と管制の交信記録 「ハドソンに向かう」
http://svr.sanyo.oni.co.jp/news_k/news/d/2009020601000362/
・YouTubeで,英文・和文対訳(文字に起こされたもの)が見られる
タイトル「The audio tape of Miracle on Hudson River US Airways 1549 FAA ハドソンの奇跡 交信記録」
http://www.youtube.com/watch?v=A74bjwFzSsg
④交信記録の英文については,事故機の航空会社「US Airways」のホームページで,交信記録が公開されていた。
http://www2.usairways.com/en-US/aboutus/pressroom/1549_transcript.html
Home > Company info > Press room > US Airways flight 1549 transcript
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハドソン川
- 交信記録
- 飛行機事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学教員
- 登録番号
- 1000061611