レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/03/18 16:43
- 更新日時
- 2024/04/12 10:22
- 管理番号
- Obu2024-3
- 質問
-
解決
日本語に翻訳出版されているタラブックスの本が知りたい。
- 回答
-
・『身の回りのものでつくるおもちゃとお話』
(アヌンシュカ・ラヴィシャンカール ギタ・ウォルフ スダルシャン・カンナ IPAなごやグループ 2001年)
・『123インドのかずのえほん』
(アヌシュカ・ラビシャンカール/ぶん シリシュ・ラオ/ぶん デュンガ・バイ/え 石津 ちひろ/やく
アートン 2005年10月)
・『はらぺこライオン』
(ギタ・ウルフ/ぶん インドラプラミット・ロイ/え 酒井 公子/やく アートン 2005年11月)
・『ここってインドかな?』
(アヌシュカ・ラビシャンカール/ぶん アニータ・ロイトヴィラー/え 角田 光代/やく アートン
2005年12月)
・『マンゴーとバナナ まめじかカンチルのおはなし』
(ネイサン・クマール・スコット/文 T.バラジ/絵 なかがわ ちひろ/訳 アートン 2006年4月)
・『トラさん、トラさん、木のうえに!』
(アヌシュカ・ラヴィシャンカール/ぶん プラク・ビスワス/え うちやま まりこ/やく 評論社
2007年6月)
・『ぞうは、わすれないよ』
(アヌシュカ・ラヴィシャンカール/作 クリスティアーネ・ピーパー/絵 もり ひさし/訳 鈴木出版
2010年6月)
・『夜の木』
(バッジュ・シャーム/画 ドゥルガー・バーイー/画 ラーム・シン・ウルヴェーティ/画 青木恵都/訳
タムラ堂 2012年7月)
・『水の生きもの』
(ランバロス・ジャー/著 市川 恵里/訳 河出書房新社 2015年11月)
・『猫が好き』
(アヌシュカ・ラヴィシャンカ/編著 デュルガ・バイほか/絵 野坂 悦子/訳 グラフィック社 2015年7月)
・『世界のはじまり』
(バッジュ・シャーム/作・絵 ギーター・ヴォルフ/文 青木 恵都/訳 タムラ堂 2015年10月)
・『ぱたぱた絵本 くまさんどこかな?』
(高橋 香緒理/絵と文 河出書房新社 2015年11月)
・『太陽と月』
(バッジュ・シャームほか/画・文 ギーター・ヴォルフ/企画・原案 青木 恵都/訳 タムラ堂 2017年5月)
・『つなみ』
(ジョイデブ・チットロコル/著 モエナ・チットロコル/著 スラニー京子/訳 三輪舎 2018年9月)
・『インドのけもの』
(カンチャナー・アルニー/編 ギータ・ウォルフ/編 清水 玲奈/訳 エクスナレッジ 2019年2月)
・『ロンドン・ジャングルブック』
(バッジュ・シャーム/作 ギータ・ヴォルフ/編 シリシュ・ラオ/編 スラニー京子/訳 三輪舎
2019年7月)
・『みなそこ』
(マユール・ワイエダ/語り+絵 トゥシャール・ワイエダ/語り+絵 アルン・ウォルフ/文
ギータ・ウォルフ/文 クシダ オサム/訳 良品計画 2021年12月)
・『時をこえて ひと針のゆくえ』
(アナイス・ボーリュー/作 青木 恵都/訳 タムラ堂 2022年3月)
・『しっぽばなし』
(アヌーシュカ・ラビシャンカール/文 ツシャール・ワイエダ/絵 マユール・ワイエダ/絵 谷川俊太郎/訳
世界文化ワンダークリエイト 2023年7月)
- 回答プロセス
-
●館内
・『世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦』
2017年までに、タラブックスで出版された本の一覧がある。
日本語で翻訳出版された本には、日本語のタイトルがつけられているため、出版の確認ができた。
2018年以降の出版については、「タラブックス」をキーワードにして、Googleで検索した。
また、参考資料に記載した雑誌『婦人之友』にもタラブックスに関する記事が掲載されていた。
●インターネット検索
・「タムラ堂の出版物」,タムラ堂ホームページ,(2023年2月9日取得,https://www.tamura-do.com/タムラ堂の出版物/).
・「三輪舎の本」, 三輪舎ホームページ,(2023年2月9日取得,https://3rinsha.co.jp/bools/).
・「X-Knowledge | インドのけもの」,X-Knowledgeホームページ,
(2023年2月9日取得,https://xknowledge.co.jp/book/9784767825922/).
・「みなそこ | 無印良品」,良品計画ホームページ,
(2023年2月9日取得,https://muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/9784909098313).
・「世界で最も美しいハンドメイド絵本。谷川俊太郎氏の珠玉のことばで届ける、タラブックスの『しっぽばなし』」,
家庭画報.comホームページ,(2024年4月2日取得,https://www.kateigaho.com/article/detail/176325?n=1&e=171706).
●利用者への提供後になったが、2023年11月17日(金)に、 JBBY(日本国際児童図書評議会)で、新・編集者講座「タラブックス 社会を変えるしなやかな本づくり」が開催された。
講座の資料として「JBBY新・編集者講座 第2回 「タラブックス 社会を変えるしなやかな本づくり」参考資料」がダウンロードできるようになっていた。
参考資料に、「●タラブックスの日本語版刊行物」として、2023年までの日本語版の出版物の一覧があった。
現在は配信が終了したため、見ることができない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『世界を変える美しい本 インド・タラブックスの挑戦』 (ブルーシープ 2017年11月) , ISBN 978-4-908356-03-2
-
『タラブックス インドのちいさな出版社、まっすぐに本をつくる』
(野瀬奈津子/著 松岡宏大/著 矢萩多聞/著 玄光社 2017年7月) , ISBN 978-4-7683-0851-6 - 『出版ニュース』2017年9月上旬号 (出版ニュース社)
- 『婦人之友』2018年2月号 (婦人之友社)
- 『婦人之友』2022年10月号 (婦人之友社)
- キーワード
-
- タラブックス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347624