レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/09/22 14:29
- 更新日時
- 2023/11/01 16:52
- 管理番号
- 北九2023八幡11児童
- 質問
-
解決
小さな子どもが家の中で遊べるという「てのひらブーメラン」の作り方や遊び方が載った本を探してほしい。
- 回答
-
「手のひらブーメラン」とは、紙でつくる手のひらサイズのブーメランで「手のりブーメラン」「ミニブーメラン」とも呼ばれています。紙でつくるので家の中で飛ばしても比較的安全に遊ぶことができます。作り方遊び方は『 たのしい紙こうさく2 』や『かこさとしこどもの行事しぜんと生活』(11月のまき)に載っています。遊び方はブーメランを手のひらなどから指ではじいて飛ばし、くるくると回りながらもどってくるものをキャッチします。他にブーメランに息を吹きかけ飛ばし勢いよく飛びあがったところを手のひらでキャッチする遊び方もあります。熊本博物館と福岡県青少年科学館のホームページにも掲載されています。
- 回答プロセス
-
工作の本で調べたところ『 たのしい紙こうさく2 』や『かこさとしこどもの行事しぜんと生活』(11月のまき)に、手のひらにのせたり、手もとから台に乗せブーメランを指ではじいて飛ばす遊び方が載っていました。『つくって楽しいスーパー紙ブーメランワンダーランド』では家の中でも安全に遊べるように紙で作ったブーメランを立てて投げるやり方なども紹介されています。
インターネットで検索すると、熊本博物館のホームページの「手のりブーメラン」では厚紙で作ったブーメランを息を吹きかけ飛ばし勢いよく飛びあがったブーメランを手のひらでキャッチするといったものが掲載されています。また、福岡県青少年科学館のホームページ「手のりブーメランであそぼう!」で作り方遊び方が載っていました。本とともに紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
- 『 たのしい紙こうさく 2 』竹井 史郎/作. 小峰書店, 2005.4. p. 26 , ISBN 4-338-20802-3 (当館請求記号 754/タ/2)
- 『かこさとしこどもの行事しぜんと生活』(11月のまき)かこ さとし/文・絵. 小峰書店, 2012.10. p. 28~29 , ISBN 978-4-338-26811-0 (当館請求記号 386/カ/11)
- 『つくって楽しいスーパー紙ブーメランワンダーランド』.山口 理/編著. いかだ社, 2003.10. p. 13~14 , ISBN 4-87051-140-1 (当館請求記号 754/ヤ)
-
熊本博物館ホームページ「飛ばして遊ぼう④「手のり(はがき)ブーメラン」
https://kumamoto-city-museum.jp/ -
福岡県青少年科学館ホームページ「手のりブーメランであそぼう!」
http://www.science.pref.fukuoka.jp/kagaku_siryou/home_s/home_s04.html
- キーワード
-
- ブーメラン
- てのりブーメラン
- てのひらブーメラン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000338941