レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/21 18:11
- 更新日時
- 2023/11/01 16:33
- 管理番号
- 北九2023八幡07一般
- 質問
-
解決
平野社宅の写真が見たいのですが、資料はありますか。
- 回答
-
下記の資料をご紹介しました。
『八幡製鉄労働運動史 上巻』
巻頭八幡市の全景の絵の中に、小さく平野社宅が見えている
『熱風の軌跡』
巻頭写真ページに「戦災を受けた平野社宅」の写真あり
『八幡商工会議所全史』
P.66に「平野町アパート群」の写真あり
『さよなら‘やはた市’』
P.14-P.15に「平野アパート」の写真あり
- 回答プロセス
-
平野社宅が八幡製鐵所の社宅のため、まずは郷土資料室にて八幡製鐵所関連の文献から確認しました。他にも調査範囲を拡げて八幡市に関する資料も確認し、平野社宅が載っている上記の資料を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『八幡製鉄労働運動史 上巻』八幡製鉄労働組合/編 八幡製鉄労働組合 1957 (当館請求記号K366/ヤ/1/セイテツ 当館資料番号0311630396)
- 『熱風の軌跡』新日本製鉄八幡労働組合50年史編纂委員会/編 新日本製鉄八幡労働組合 1995 (当館請求記号K366/シ/セイテツ 当館資料番号0311160253)
- 『八幡商工会議所全史』八幡商工会議所/編集 八幡商工会議所 1965 (当館請求記号K330.116/ヤ/ 当館資料番号0311597918)
- 『さよなら‘やはた市’』八幡市 1963 (当館請求記号K317.116/サ/カギ 当館資料番号0311038004)
- キーワード
-
- 平野社宅
- 社宅
- 八幡製鉄所
- 八幡市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334813