レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月17日
- 登録日時
- 2023/05/17 10:44
- 更新日時
- 2023/12/14 09:48
- 管理番号
- 北九2023中央018
- 質問
-
解決
かつて小倉北区にあったとされる「ガラシャの木」について、記述がある資料はありますか。
- 回答
-
「ガラシャの木」もしくは「ガラシヤ夫人追悼の樹」に関して記載がある資料は以下のようなものがあります。
①『続・長崎街道』親和銀行済美会/出版 258ページ
こちらの資料によると、親和銀行小倉支店前にガラシヤ夫人追悼の樹が立っていたようです。
樹のそばにあった説明版に書かれていたと思われる説明文も記述されていました。(木の写真あり)
②『新 長崎街道』新人物往来社/出版 192ページ
「小倉駅前を南に伸びる大通りに面して、戦国末期にここを治めた細川忠興の夫人、細川ガラシヤの記念樹が半ば朽ちながらにして立ち、公園には、小倉に落とされるはずだった原爆が、上空の曇天のため長崎へ落されたことへの追悼碑が建つ。」との記述がありました。
- 回答プロセス
-
・自館の目録で「ガラシャの木」「追悼の樹」などのキーワードで検索。
・国立国会図書館デジタルコレクションにて「ガラシャ 追悼の樹」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
-
文: 永島正一 , 写真: 小林勝 , 永島, 正一, 1912-1987 , 小林, 勝, 1926-. 長崎街道 続. 親和銀行済美会, 1976. (親和文庫 ; 第12号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223161-00 -
読売新聞西部本社 編 , 読売新聞社. 新長崎街道. 新人物往来社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001401459-00
-
- キーワード
-
- 細川ガラシャ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333227