レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月10日
- 登録日時
- 2023/02/18 13:41
- 更新日時
- 2023/04/19 12:54
- 管理番号
- 北九2023中央005
- 質問
-
解決
細川藩「日帳」に出てくる「岡田■茂兵衛」(■は欠字)という人物について調べたい
- 回答
-
「岡田■茂兵衛」(■は欠字)についての記載は見つけることができませんでした。
「岡田茂兵衛」については、
「福岡県史 近世史料編[17]細川小倉藩3」のP180に「御船頭衆岡田茂兵衛」の記載がありました。
また、当館所蔵資料ではありませんが、「肥後細川家侍帳 1」には、「船頭 百石 岡田茂兵衛」などの記載が確認できました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 福岡県史、近世史料編[17]、西日本文化協会/編纂、細川小倉藩、3、福岡県、2001.3
- 松本寿三郎 編『肥後細川家侍帳』1,細川藩政史研究会,1977.11. (国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/9770145 (参照 2023-02-18))
- キーワード
-
- 御船頭衆岡田茂兵衛
- 細川藩 日帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329147