レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月18日
- 登録日時
- 2023/02/18 13:35
- 更新日時
- 2023/04/19 12:51
- 管理番号
- 北九2023中央004
- 質問
-
解決
北九州市門司区不老町にある大里公園の歴史について調べたい。
- 回答
-
・大里公園は、不老公園や大里不老公園とも呼ばれていたようです。
・『北九州市の文化財を守る会会報』(№37)によれば、開設は大正12年。
・「福岡県の戦争遺跡」の福岡県戦争遺跡等一覧表では、「不老園照空陣地 北九州市 門司区不老町」の記載が確認できます。
しかし、不老園照空陣地の詳細について確認できる資料は見つけることができませんでした。
・昭和25年には公園敷地に門司競輪場が建設されました(「門司競輪 50年のあゆみ」)。
・昭和28年発行の『新都市 北九州5市特集』(7(2))P69には、「大里公園」の説明として「都市計画公園決定区域」「目下一大遊園地として計画中」との記載が確認できます。
・「桜、梅の名所として知られ、市民の遊覧地として親しまれて」(「西日本都市大観」P83 )いたようです。
・2002年3月競輪場は廃止され、現在は大里公園を拡張する形での公園整備が計画されています。
(北九州市HP:モデルプロジェクト再配置計画(大里地域)基本計画)
https://www.city.kitakyushu.lg.jp/kikaku/25801105.html
- 回答プロセス
-
「大里公園」と敷地内に建設された「門司競輪」をキーワードに自館資料をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北九州市の文化財を守る会会報、№37、57.1.15、北九州市の文化財を守る会 (未登録資料)
-
福岡県教育委員会. 福岡県の戦争遺跡. 福岡県教育委員会, 2020. (福岡県文化財調査報告書 ; 第274集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030490889-00 - 門司競輪50年のあゆみ、関門の潮風と、ともに50年、北九州市経済局事業部/編、北九州市経済局事業部、2001.3
- 西日本都市大観、創刊七十五年記念、西日本新聞社調査部/編集、西日本新聞社、1952.1
- 『新都市』北九州5市特集7(2),都市計画協会,1953-02. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/2736786 (参照 2023-02-17)
- キーワード
-
- 大里公園
- 不老公園
- 大里不老公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329146