レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月20日
- 登録日時
- 2023/02/05 17:24
- 更新日時
- 2023/02/05 17:24
- 管理番号
- 若松一般 持4
- 質問
-
解決
岐阜の正法寺について知りたい。
- 回答
-
・『岐阜県の歴史散歩』P10~11に正法寺と籠大仏について写真と共に記載あり。
・『郷土資料事典 岐阜県・観光と旅』P28に正法寺と籠大仏について記載あり。
- 回答プロセス
-
・岐阜の正法寺について該当資料を案内。
・インターネット(Wikipedia、岐阜観光HP)の情報を一部別紙にまとめて案内。
- 事前調査事項
-
・岐阜の郷土資料自体が当館では少なく、載っていない本もあった。旅行・観光関連資料を中心に探していくつか該当の情報が載っている資料を見つけた。
・インターネット情報に関しては該当資料との相違が無いか確認してから案内した。
- NDC
- 参考資料
-
-
岐阜県高等学校教育研究会地歴・公民部会, 地理部会 編 , 岐阜県高等学校教育研究会. 岐阜県の歴史散歩. 山川出版社, 2006. (歴史散歩 ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008287786-00 , ISBN 463424621X (P10~11、P23) -
人文社観光と旅編集部 編 , 人文社. 郷土資料事典岐阜県・観光と旅 改訂7版. 人文社, 1981. (県別シリーズ ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001578221-00 (P28) -
青山俊董 著 , 青山, 俊董, 1933-. 般若心経ものがたり. 彌生書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003595087-00 , ISBN 484150768X (正法寺の住職が著者の資料)
-
- キーワード
-
- 岐阜
- 正法寺
- 籠大仏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 場所 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328637