レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/08/04 10:14
- 更新日時
- 2024/01/26 14:40
- 管理番号
- 北九2020中央053
- 質問
-
北九州の戦争の体験記・聞き語りの本はありますか。
- 回答
-
八幡大空襲や北九州の当時の体験を記録した資料をご紹介しました。
1~4.7.10.13.15.八幡大空襲
5.8.9.11.12.14.16.北九州空襲
6.若松高塔山の高射砲部隊に召集され検閲を逃れて届けられた父桧垣元吉(元九州大学教授)からの絵はがき160枚・父が集めた聞き語り集
若松高射砲部隊に関しては70頁~連隊名「上級部隊高射砲第㈣師団西部八0六一部隊永節隊 通称 彗」
- 回答プロセス
-
戦争のころの北九州の体験記や聞き語りの本をブラウジングしてご案内しました。
- 事前調査事項
-
6の「父桧垣元吉」・・檜垣文庫目録 近代福岡県編 [九州大学附属図書館六本松分館/編]等文庫目録、著書数冊所蔵あり当館資料番号0012356689
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
-
1.あの日、八幡で何が起こったか 平野塾/編集
八幡大空襲から70年
地域の記憶遺産を支える会 2015.8 分類:210.75 (0017905290) -
2.あの日、八幡で何が起こったか 第2集 平野塾/編集
八幡大空襲から70年
地域の記憶遺産を支える会 2016.3 分類:210.75 (0017984485) -
3.[八幡大空襲」を生き抜いた人々が語り継ぐ69年目の記憶 [平野市民センター/編集]
聞き書きボランティアと体験者の証言
平野市民センター 2014.8 分類:210.75 (0017772583) -
4.八幡大空襲に関する体験記 石田 候一/[著]
[石田候一] [出版年不明] 分類:210.75 (0018546432) -
5.北九州戦災の記録 一ノ矢 卓三/著
特に戦争を知らない世代に遺す
分類:210.75 K369 (0014057194) -
6.俺は逆を行く 第1篇 檜垣 御楯/著
或る学徒召集兵の戦さ 檜垣元吉・兵舎便り 4-7845-1572-1 978-4-7845-1572-1 マーク番号:19033009
社会評論社 2019.7 分類:210.75 (0018491795) -
7.平野・前田の史跡と戦争体験 平野郷土誌編集委員会/編集
郷土のたから
平野郷土誌づくり実行委員会 2006.8 分類:219.1 K211.61 (0015740459) -
8.造兵廠に生きる 小倉陸軍造兵廠合同同窓会/編
小倉陸軍造兵廠合同同窓会 1993 分類:559 K395 (0013952502) -
9.研紫会物語 [小倉陸軍造兵廠研紫会/編]
小倉陸軍造兵廠研究所史
小倉陸軍造兵廠研究所 1987 分類:559 K395 (0014061758) -
10.戦争体験を次世代に語り継ぐ 聞き書きボランティア「平野塾」/編集
聞き書きによる74年目の記憶
聞き書きボランティア「平野塾」 2019.12 分類:210.75 (1510624040) -
11.戦争とおはぎとグリンピース 西日本新聞社/選
婦人の新聞投稿欄「紅皿」集 (角川文庫) 4-04-106884-7 978-4-04-106884-7 マーク番号:19026298
KADOKAWA 2019.6 分類:914.68 北九州関係2編 (0018413369) -
12.北九州空襲 第1集〜第4集 北九州空襲を記録する会/編
北九州空襲を記録する会 1973 分類:K398 (0011219359) -
13.原爆小倉-長崎
勤労学徒の会 1995.12 分類:916 K960 (0015516461) -
14.平和へのかけはし 北九州市/編
戦後50周年記念事業平和祈念作文募集入賞作品集
北九州市 1995.12 分類:816 K820 (0013396707) -
15.恐怖の焼夷弾 創価学会青年部反戦出版委員会/編
福岡空襲の証言集 (戦争を知らない世代へ) マーク番号:87-57084
第三文明社 1978 (0011219276) -
(参考)はっちゃんの飛行兵奮闘記 北九州戦争を次世代に伝えていく会/原案 井上 恵/作画
末吉初男さんの戦争体験談
北九州戦争を次世代に伝えていく会 2020.3 分類:210.75 (0018570093) -
(参考)最後の手紙 北九州戦争を次世代に伝えていく会/原案 そやま まい/作画
北九州戦争を次世代に伝えていく会 2020.7 (0018570101) -
16.後世に語り継ぐ北九州市民の戦争体験 北九州市総務局総務課/編集
北九州市総務局総務課 2016.3 (0018037770) - 17. 語りつぐ戦争 福岡県教職員組合/編 葦書房 1979.7 太平洋戦争(1941~1945) (0011219409)
-
1.あの日、八幡で何が起こったか 平野塾/編集
- キーワード
-
- 八幡大空襲
- 北九州空襲
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000285485