レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/03/14 17:33
- 更新日時
- 2023/08/13 12:29
- 管理番号
- 北九2018折尾001
- 質問
-
解決
1964年に行われた東京オリンピックで、ブルーインパルスが空に五輪のマークを描いたそうです。その写真や、そのことについて書かれた本はありますか?
- 回答
-
下記の資料を提供しました。
『′64東京オリンピック』
『東京オリンピック1964』
『1964東京オリンピックを盛り上げた101人』
『地図と写真で見る東京オリンピック1964』
『写真で見るオリンピック大百科 3』
『オリンピック・パラリンピック大百科1』
『ブルーインパルス』
『ブルーインパルスパーフェクトガイド』
- 回答プロセス
-
まず、最初に業務端末で、「東京オリンピック」を検索しました。
『′64東京オリンピック』では、白黒写真と、東京オリンピック日誌の第1日の記述に、豆粒ほどのジェット機が、5色の大輪を描いて飛去ったとありました。
『東京オリンピック1964』ではカラー写真と、作家の石川達三氏の「開会式に思う」で、航空自衛隊機が五色の輪を描いたことがわかりました。
『新聞で調べよう現代日本の50年 2』では白黒写真のみあり、記述はありませんでした。
『1964東京オリンピックを盛り上げた101人』では、白黒写真と、開会式で活躍したブルーインパルスのパイロットたちの前日の様子なども書かれていました。
『地図と写真で見る東京オリンピック1964』ではカラー写真とブルーインパルスが五輪の輪を描いたことが簡単に書かれていました。
『写真で見るオリンピック大百科 3』では、五輪の輪が全て写っていないカラー写真と自衛隊ジェット機によって大きな5つの輪が描かれたことが書かれていました。
『オリンピック・パラリンピック大百科1』では、五輪の輪が全て写っていないカラー写真と写真の箇所に簡単な説明がありました。
次に、業務端末で「ブルーインパルス」で検索しました。
『ブルーインパルス』では白黒写真と、五輪のマークを描くことになった背景など詳細の記述がありました。
『ブルーインパルスパーフェクトガイド』では、カラー写真と、五輪マークを描くことになった理由や、特に大変だったことなどの記述がありました。
『黒澤英介ブルーインパルス写真集』では、白黒写真と、約2年の歳月をかけて挑んだフライトだったことがわかりました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『′64東京オリンピック』朝日新聞社/編,朝日新聞社,1964年12月,780.6(p2,p218)
- 『東京オリンピック1964』フォート・キシモト/編,新潮社/編,新潮社,2009年8月,780.6(裏表紙,p1-3,p30) , ISBN 978-4-10-602191-6
- 『新聞で調べよう現代日本の50年 2』現代日本の50年編集委員会/編,大日本図書,1995年3月,210(p106) , ISBN 4-477-00533-4
- 『1964東京オリンピックを盛り上げた101人』鳥越一朗/著,ユニプラン,2019年1月,780.6(p38-40) , ISBN 978-4-89704-472-9
- 『地図と写真で見る東京オリンピック1964』ブルーガイド編集部/編集,実業之日本社,2015年2月,780.6(p2,19) , ISBN 978-4-408-00868-4
- 『写真で見るオリンピック大百科 3』舛本直文/監修,ポプラ社,2013年4月,780(表紙,p1,p4) , ISBN 978-4-591-13297-5
- 『オリンピック・パラリンピック大百科1』日本オリンピック・アカデミー/監修,小峰書店,2016年4月,780(p10) , ISBN 978-4-338-30001-8
- 『ブルーインパルス』武田賴政/著,文藝春秋,2011年6月,538.7(p8-59) , ISBN 978-4-16-374090-4
- 『ブルーインパルスパーフェクトガイド』イカロス出版,2010年7月,538.7(p92,93) , ISBN 978-4-86320-333-4
- 『黒澤英介ブルーインパルス写真集』黒澤英介/撮影,双葉社,2016年5月,538.7(p131) , ISBN 978-4-575-31138-9
- 『東京オリンピック・ガイド』鈴木良徳/編,旺文社,1963年6月,780.6 (記述なし)
- 『東京オリンピック』山田米吉/ほか編,新九州新聞社,1961年9月,780.6 (記述なし)
- 『昭和 第13巻』講談社/編集,講談社,1990年6月,210.7 , ISBN 4-06-194363-4 (記述なし)
- 『アフター1964東京オリンピック』カルロス矢吹/著,サイゾー,2019年1月 , ISBN 978-4-86625-108-0 (記述なし)
- キーワード
-
- 東京オリンピック
- ブルーインパルス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253031