レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月05日
- 登録日時
- 2023/09/07 15:48
- 更新日時
- 2023/11/16 13:38
- 管理番号
- 996
- 質問
-
解決
深泥池(京都市北区「みどろがいけ」「みぞろがいけ」)でタクシーを降りた幽霊の話が、新聞記事になっているらしいので見たい。昭和44年10月7日付け『朝日新聞』と聞いている。
- 回答
-
<資料1>『朝日新聞』1969年10月7日p16(京都市内版)に掲載あり。
マイクロフィルム及び朝日新聞データベース「クロスサーチ」で閲覧可。
見出しは『「車から乗客消えた」 パトカーも“怪談”めいた届出に汗だく』
- 回答プロセス
-
(1)
質問者に『朝日新聞』の縮刷版(東京本社版)とマイクロフィルム(大阪本社版、京都版)を通覧してもらうが見つからず。
中身は同じはずだが、DBの方が見やすいかと思って見ていただくも、見つからず(この頃の大阪本社版は検索はできないようだが、念のため職員が検索してみてもヒットせず。他の新聞DBでも見つからず)。
(2)
手がかりを得ようとネット検索したところ、確かに質問者の言われた日がいろんなサイトで出てくる(が、その出典自体が間違っているという可能性もあるか?)
ネット情報では、10/6深夜の出来事のようで、10/7の記事になっている、と出ているが、記事化されるのが早過ぎないか?という疑問も。
警察にも問い合わせあったり、TVニュースにもなったとあるが…。
質問当日は、時間がないので落ち着いて前後の日も見られるように出直すとのことで、いったん調査終了。
(3)
図書・雑誌記事等から手がかりがつかめないか調査。
<資料2>『京都の「不思議」を楽しむ本』【1110527585ほか】
「実際に新聞や雑誌に幽霊が出没したという記事が掲載されたこともあり…」(p185)とあるが、その出典はなし。
なお、「いまでも幽霊がたびたび目撃されているという」(p184)とある。
<資料3>『謎解き京都 京をめぐる100の疑問に答えます』【1110458989】
p179-181「妖怪、自然……深泥池の怪」あり。「女の幽霊が乗るタクシーの都市伝説は1960年代以降に広まった」とあるが、新聞記事などについては触れられておらず。
<資料4>『本当は怖い京都の話』【1110342431】
p210-213「タクシー怪談発祥の地 深泥池」があり、怪談の内容はあるが、特に新聞記事等については触れられてない。怪談の内容も、「雨の降る夜に、池の脇でタクシーが若い女性を乗せると、いつの間にかその姿は消え、車のシートだけが水浸しになっていた」とあり、「深泥池まで」乗ったとする質問者の話との食い違いもあり、信ぴょう性が薄いかもしれない。
(4)
(3)と同時進行で、再度マイクロフィルムで新聞を調査。
職員があらためてマイクロフィルムをじっくり閲覧したところ、『朝日新聞』1969年10月7日p16(市内)に掲載があるのを発見。
「「車から乗客消えた」 パトカーも“怪談”めいた届出に汗だく」という見出しで、紙面の下の方(広告の上)に掲載あり。
また、朝日新聞データベース「クロスサーチ」でも同様の記事を確認。
クロスサーチ:縮刷版~1999>全国の地域面>京都府 通し番号4
調査当初は、記事が小さく、また見出しもそれとわかりづらかったために、見落としたかと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- <資料1>朝日新聞大阪本社/編. 朝日新聞 京都地方版 マイクロフィルム版. 朝日新聞社. (当館請求記号 マ アサヒ/K/, 当館資料番号 1400103956)
-
<資料2>京都の達人倶楽部 編著 , 京都の達人倶楽部. 京都の「不思議」を楽しむ本. ロングセラーズ, 2015. ([ロング新書])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026650000-00 , ISBN 9784845409624 -
<資料3>読売新聞大阪本社編集局 編 , 読売新聞社. 謎解き京都 : 京をめぐる100の疑問に答えます. 淡交社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026917589-00 , ISBN 9784473040534 -
<資料4>倉松知さと 著 , 倉松, 知さと. 本当は怖い京都の話 : ガイドブックには載っていない. 彩図社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998756-00 , ISBN 9784883929603
- キーワード
-
- 怪談
- 幽霊
- 京都市
- タクシー
- 深泥池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338368