レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/9/18
- 登録日時
- 2017/01/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 13:56
- 管理番号
- 246
- 質問
-
解決
江戸時代の京都の医師が載っている資料を探している。
- 回答
-
【】内は当館の資料コード
<資料1>
『京都の医学史』(京都府医師会医学史編纂室/編集,京都府医師会,1980)【1100377223】に「第五篇 江戸時代前期の医学・医療」「第六篇 江戸時代中期の医学・医療」「第七篇 江戸時代前期の医学・医療」があり、医師の名や業績についても言及されている。また時代別の章の他に、解剖・児科・痘科・産科・鍼灸・本草・宮廷医家・町医師についての章立てがあり、各章で医師に関する記載もある。
『京都の医学史 資料編』【1100377231】には京都の医家門人帳の翻刻や解説があり、また付篇として、医師の氏名等が掲載された次の史料の影印が収録されている。
・「良医名鑑」(正徳3年(1713))
・「海内医林伝」(文政11年(1828)序文)
・「天保医鑑」(天保14年(1843)序文)
・「洛医人名録」(文久元年(1861))
・医師番付「新撰医師視立角觝合」(寛政~享和)、「医家大相撲」(文政13年)、「平安医家大集」(文久3年)
<資料2>
『新撰京都叢書 第9巻』(新撰京都叢書刊行会/編,臨川書店,1986)【1100350782】に、次の史料が収録されている。
・「海内医林伝」(文政11年版)
・「天保医鑑」(弘化3年版)
・「洛医人名録」(文久3年版)
<資料3>
『京都市姓氏歴史人物大辞典(角川日本姓氏歴史人物大辞典26)』(京都市姓氏歴史人物大辞典編纂委員会/編著,角川書店,1997)【1101754198】巻末の付録資料編「文献所見近世町人一覧」の「学者・文人・芸能関係ほか」の項に、「①医師」が掲載されている(p.830~838)。当一覧は、凡例によると「江戸時代前期から後期の間に、記録されあるいは刊行された人名録の類から七種類を選び、情報を抽出して作成したもの」であり、出典も明示されている。
- 回答プロセス
-
「京都」「医師」「医学」等をキーワードに所蔵資料を検索。また京都関係資料の人名録や医学史の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
<資料1>京都府医師会 , 京都府医師会. 京都の医学史. 京都府医師会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064874465-00 -
<資料1>京都府医師会 ,京都府医師会 , 京都の医学史 資料篇. 京都府医師会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064874469-00 -
<資料2>新撰京都叢書刊行会 編著. 新撰京都叢書 第9巻. 臨川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001786802-00 , ISBN 4653010366 -
<資料3>角川日本姓氏歴史人物大辞典 26. 角川書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002681424-00 , ISBN 4040022602
-
<資料1>京都府医師会 , 京都府医師会. 京都の医学史. 京都府医師会, 1980.
- キーワード
-
- 京都
- 医師-名簿
- 日本-歴史-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『新撰京都叢書 第9巻』(K/291.62/Sh69/9)には、他に京都の医師の名が記載された史料として、明治期の「西京人物誌」(明治12)に「医之部」、「京都著名諸家案内」(明治35)に「著名医家」が含まれている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207805