レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/8/26
- 登録日時
- 2017/01/31 00:30
- 更新日時
- 2021/12/22 11:12
- 管理番号
- 243
- 質問
-
解決
南禅寺の障壁画にある「水呑みの虎」(狩野探幽筆)をカラーで見たい。
- 回答
-
【】内は当館の資料コード
<資料1>
『古寺巡礼京都24 南禅寺』(淡交社,2008)【1108475862】
p.50-51に「群虎図」[狩野探幽筆 重文 40面のうち]“大方丈の北側に位置する小方丈3室の襖に”ある“「水呑みの虎」と呼ばれる4面”の掲載あり。(カラーだがサイズは小さい)
<資料2>
『日本古寺美術全集22 京の五山』(集英社,1983)【1107191502】
図版34「群虎図襖」[伝狩野探幽筆 重文 南禅寺小方丈]“「水呑の虎」として有名な作品”として掲載あり。(カラー、折込4面、1面の大きさ約A3)
<資料3>
『日本の美術14 桃山の障壁画』(土居次義/著,平凡社,1964)【1107346445】
p.76に図35「狩野探幽 竹虎(水呑みの虎)」の掲載あり。(カラー、1面のみ、大きさ約18×18cm)
- 回答プロセス
-
①「南禅寺」「狩野探幽」をキーワードに所蔵資料を調査し<資料1>を確認。
②『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇1』の作者名索引「狩野探幽」から「群虎図」の項を確認、カラーと記載のある資料の中から当館所蔵の<資料2>を提供。同様に『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』の「竹虎(水呑みの虎)」の項を確認、<資料3>を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
<資料1>中村文峰, 児玉清著 , 中村, 文峰 , 児玉, 清 , 梅原, 猛. 南禅寺 新版. 淡交社, 2008. (古寺巡礼京都, 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003535972-00 , ISBN 9784473034946 -
<資料2>山根 有三 , 山根 有三. 京の五山. 集英社, 1983. (日本古寺美術全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065082621-00 -
<資料3>土居 次義/著 , 土居‖次義. 桃山の障壁画. 平凡社, 1964. (日本の美術 14巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014090223-00 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 1 (絵画・工芸・陶芸・書跡). 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073891-00 , ISBN 9784816921612 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前. 日外アソシエーツ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713345-00 , ISBN 4816914862
-
- キーワード
-
- 絵画 (日本)--歴史--江戸時代
- 南禅寺 (京都市)
- 狩野探幽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
平成22年の寄附金付年賀葉書(全国版)の図柄として南禅寺襖絵「群虎図」の一部が使用されている。
日本郵便トップ > お知らせ >平成22年用年賀葉書の発行及び販売(https://www.post.japanpost.jp/whats_new/2009/0831_01.html)[2021.9.15確認]
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207802