レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/10/08 00:30
- 更新日時
- 2023/10/08 10:23
- 管理番号
- 0000001555
- 質問
-
解決
辞書を調べることで、調べること以上の別の発想力が生まれるといったようなことが書かれている資料はないか
- 回答
-
『三島由紀夫全集 31』p523「座右の辞書」
『長女が読む本』
を提供。
このほか、国立国会図書館ONLINEとCiniiの検索方法を案内、また「辞書引き学習」をキーワードにCiniiで検索するとWeb上で見られる関連した論文がある。
当館蔵書検索でも「辞書引き学習」で全文検索するとヒットする資料がある。
- 回答プロセス
-
三島由紀夫が辞書を読むと語っていたことを思い出し、Google検索で「三島由紀夫 辞書」と検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 1 三島由紀夫全集 31 三島/由紀夫?著 新潮社 2003.6 918.68/ミシ ミ/31 p523
-
2 長女が読む本 神津/カンナ?著 三笠書房 1988.7 367.3/10048 p190-194
- キーワード
-
- 辞書引き学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339517