レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月12日
- 登録日時
- 2024/01/25 10:59
- 更新日時
- 2024/03/26 13:31
- 管理番号
- 埼熊-2023-084
- 質問
-
解決
昭和23年頃の児童福祉司もしくは児童委員の活動要領を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『児童福祉法成立資料集成 下巻』(児童福祉法研究会編 ドメス出版 1979)
p431-437「児童福祉司及び児童委員活動要領送付に関する件」あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『児童福祉関係法令通知集』(厚生省児童局編纂 1950)p211-221「児童福祉司及び児童委員活動要領送付に関する件(昭和二三年一二月二日 児発第八〇八号 各都道府県知事あて 厚生省児童局長通知」」(https://dl.ndl.go.jp/pid/1350003 国立国会図書館)119コマ-124コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「児童福祉司及び児童委員活動要領」の全文あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈児童福祉 & 活動要領 & 厚生省児童局〉〈児童福祉法〉〈児童福祉 & 法令〉で検索する。
『児童福祉基本法制 第9巻 児童福祉マニアル』(網野武博[ほか]編 日本図書センター 2006)(県内類縁機関所蔵)
一般注記に「「厚生省兒童局編纂「兒童福祉マニアル」(日本少年教護協會 1951年刊) 厚生省児童局編纂「児童福祉必携 : 児童相談所、児童福祉司、社会福祉主事及び児童委員の活動要領」」とあり。
2 調べ方案内「日本 訓令・通達・通知の調べ方」にあたる。
《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
「日本 訓令・通達・通知の調べ方」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_619.html)
3 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈児童福祉士および児童委員活動要領〉〈児童福祉士および児童委員活動要領〉〈児童委員活動要領〉で検索する。
4 《国立公文書館デジタルアーカイブ》(https://www.digital.archives.go.jp/ 国立公文書館)を〈児童福祉士および児童委員活動要領〉〈児童委員活動要領〉で検索する。
5 《D1-Law.com 法情報総合データベース》(第一法規)を〈日付:昭和24年1月1日まで & 児童福祉司〉で検索する。
6 《厚生労働省法令等データベースサービス》(https://www.mhlw.go.jp/hourei/ 厚生労働省)を〈日付:昭和23年1月1日から昭和23年12月31日まで〉〈児童委員活動要領〉〈児童福祉司〉で検索する。
〈その他確認済み資料〉
『児童福祉法の解説と運用』(高田正巳著 時事通信社 1951)
『児童福祉六法 昭和49年版』(厚生省児童家庭局編 中央法規出版 1973)
『児童福祉法母子福祉法母子保険法の解説 改訂新版』(穴山徳夫著 時事通信社 1973)
『児童福祉法成立資料集成 上巻』(児童福祉法研究会編 ドメス出版 1978)
『児童福祉法・母子福祉法・母子保健法の解説』(竹内嘉巳著 時事通信社 1978)
『児童福祉法・母子及び寡婦福祉法・母子保健法・精神薄弱者福祉法の解説』(厚生省児童家庭局編 時事通信社 1987)
『児童福祉ハンドブック』(厚生省児童家庭局編 ぎょうせい 1979)
『児童福祉論』(遠藤和佳子[ほか]編著 ミネルヴァ書房 2006)
『改正児童福祉法・児童虐待防止法のポイント』(中央法規出版 2016)
『GHQ「児童福祉総合政策構想」と児童福祉法』(駒崎道著 明石書店 2017)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年1月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『児童福祉法成立資料集成 下巻』(児童福祉法研究会編 ドメス出版 1979)
- キーワード
-
- 児童福祉-日本
- 民生委員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 福祉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000345421