レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月07日
- 登録日時
- 2023/12/10 12:18
- 更新日時
- 2023/12/14 14:45
- 管理番号
- 000011079
- 質問
-
解決
3月16日付け竜泉寺あて大内政弘書状写(大内氏掟書所収)を探している。
- 回答
-
当該文書は、長府博物館所蔵本「大内家壁書」にみえる、(明応4年)3月16日付け龍泉寺衣鉢侍者禅師あて大内政弘書状写と思われる。下記資料1に翻刻が収録されている。
大内家の受発給文書を収録した資料2は、インターネット上にPDFで公開されており、PDF文書内の全文検索ができる。(最終確認日2023年12月10日)
“大内文化まちづくり 大内氏関連書籍”大内氏受発給文書目録(山口市文化交流課)
https://ouchi-culture.com/documents/
このファイルを「龍泉寺」の語で検索すると、以下がヒットする。
1871 (明応4年か) 3月16日付け龍泉寺衣鉢侍者禅師あて大内政弘書状写(大内家壁書)
1874 (明応4年)4月4日付け龍泉寺あて大内政弘書状写(大内氏掟書所収文書)
上記のうち、日付から1871番が該当文書と思われる。資料2によると、この文書は資料1の以下の論文中に翻刻されて収録されている。
利岡俊昭「長府博物館所蔵本「大内家壁書」について」(「梅光学院大学地域文化研究所」(19) 2004-3 p1-32)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1.梅光学院大学地域文化研究所, 2004年3月. 地域文化研究 通巻19号 (p26-27)
-
2.大内氏受発給文書目録 令和2年3月. 山口市, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100335571-00 (p39)
- キーワード
-
- 大内, 政弘, 1446-1495
- 日本--歴史--中世--史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343237