レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年8月8日
- 登録日時
- 2023/11/28 10:56
- 更新日時
- 2023/11/28 15:28
- 管理番号
- 埼熊-2023-064
- 質問
-
解決
学生服の買い替え(買い替えの頻度、買い替えする生徒の割合、費用がどの程度かかるか等)の実態がわかる資料をみたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『子供の学習費調査報告書 平成26年度』(文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室編 文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室 2016)
p34-35「学校種別の学習費」に「制服」の区分あり。
『公教育の無償性を実現する 教育財政法の再構築』(世取山洋介編 大月書店 2012)
p390「学修費における公費・私費負担の実態調査」に「制服代」あり。
p399「表5-1 私費項目1人当たりの6年間平均年支出額(小学校)」
調査校11校それぞれの項目別の支出額あり。
p400「表5-2 私費項目1人当たりの3年間平均年支出額(中学校)」
調査校13校それぞれの項目別の支出額あり。
《政府統計の総合窓口 e-Stat》「子供の学習費調査」(https://www.e-stat.go.jp/stat-search?page=1&toukei=00400201&survey=%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%AE%E5%AD%A6%E7%BF%92%E8%B2%BB%E8%AA%BF%E6%9F%BB 独立行政法人統計センター)
「子供の学習費調査」に公立小学校、私立小学校、公立中学校、私立中学校の制服の費用あり。
《ベネッセ教育情報サイト》(http://benesse.jp/ ベネッセ)
「子どもの衣服あれこれ 買い替えは子どもの身体と心の成長の証」(http://benesse.jp/kyouiku/201403/20140306-2.html)
小中学生の保護者を対象に行った子どもの衣服事情に関するアンケート結果あり。
「図10 制服にかかった費用はいくらぐらいですか?」に小学生と中学生のグラフあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈教育費〉で検索する。
2 《ベネッセ教育情報サイト》(http://benesse.jp/ ベネッセ)を〈制服〉〈衣服〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月8日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『子供の学習費調査報告書 平成26年度』(文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室編 文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室 2016)
- 『公教育の無償性を実現する 教育財政法の再構築』(世取山洋介編 大月書店 2012) , ISBN 9784272360727
- キーワード
-
- 制服-学生(日本)
- 教育費-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000342565