レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月08日
- 登録日時
- 2023/10/07 09:16
- 更新日時
- 2023/12/30 12:33
- 管理番号
- 2023036
- 質問
-
解決
夏休みの自由研究のため「日本の祭り」について調べたい。
おすすめの図書を教えてください。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料16冊を提示した。
「日本の祭り大図鑑 ①~④」松尾恒一//監修 ミネルヴァ書房 2014年
「日本の祭り ①~⑥」「日本の祭り」編集室//編 理論社 2014年
「日本の祭り大図鑑」芳賀日向//監修 PHP研究所 2012年
「日本全国祭りと行事図鑑」スタジオタッククリエイティブ 2019年
「日本と世界の祭り」小学館 2016年
「日本のお祭り わくわく発見!」竹永絵里//画 河出書房新社 2017年
「社会科はおもしろい!ランキング! ② 令和版 日本の自然と国土」
教育画劇 2022年
「日本の祭り事典」芳賀日出男//著 汐文社 2008年
「伝統行事(47都道府県ビジュアル文化百科)」神崎 宣武//監修 こどもくらぶ//編
丸善出版 2017年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「にほんのまつり(日本の祭り)」と入力し、
小学生の自由研究とのことだったので、資料の所蔵場所を「こどもしつ」に指定して
検索した。
また、一般件名に「祭り」「日本」、所蔵館「こどもしつ」という条件でも検索した。
両方の検索結果から、分類番号386の資料が多数該当したので、実際に分類番号386の棚を
確認し、内容をみて以下の資料を選出した。
自由研究に使用とのことだったので、比較などできるように多めに資料を選出し、紹介した。
・地域ごとに分かれているもの…「日本の祭り ①~⑥」
「日本のお祭り わくわく発見!」
「日本全国祭りと行事図鑑」
「伝統行事(47都道府県ビジュアル文化百科)」
・季節ごとに分かれているもの…「日本と世界の祭り」
「日本の祭り大図鑑」
「日本の祭り事典」
・祭りの特徴で分かれているもの…「日本の祭り大図鑑 ①~④」
上記の他に、
「社会科はおもしろい!ランキング! ② 日本の自然と国土」の28~29ページに
日本の祭りに関するランキングが掲載されていたため、一緒に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
『日本の祭り』編集室編 , 『日本の祭り』編集室. 日本の祭り 1: 北海道・東北編,2: 関東編,3.: 中部編,4: 近畿編,5: 中国・四国編,6: 九州・沖縄編. 理論社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005873314-00 -
芳賀日向 監修 , 芳賀, 日向, 1956-. 日本の祭り大図鑑 : 知れば知るほどおもしろい! : 由来・歴史・見どころがわかる. PHP研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023392913-00 , ISBN 9784569782058 -
日本全国祭りと行事図鑑 : 47都道府県485の祭りと行事を集録 : 地域の特色や文化を知る、ふるさと学習に最適!. スタジオタッククリエイティブ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030111135-00 , ISBN 9784883938674 -
日本と世界の祭り. 小学館, 2016. (キッズペディアアドバンスなぞ解きビジュアル百科,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000296958-00 , ISBN 9784092211193 -
竹永 絵里/画. 日本のお祭り. 河出書房新社, 2017-01. (わくわく発見!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072033745-00 , ISBN 9784309613413 -
社会科はおもしろい!ランキング! 2 令和版. 教育画劇, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000437469-00 , ISBN 9784774622651 -
芳賀日出男 著 , 芳賀, 日出男, 1921-. 日本の祭り事典. 汐文社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297737-00 , ISBN 9784811384900 -
神崎/宣武 監修,こどもくらぶ 編,吉澤/光夫 制作・デザイン , 神崎/宣武,こどもくらぶ編集部. 伝統行事. 丸善出版, 2017. (47都道府県ビジュアル文化百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000408141-00 , ISBN 9784621300923 -
松尾/恒一 監修・著,長江/知子 装丁・デザイン,佐藤/道弘 装丁・デザイン , 松尾/恒一. 日本の祭り大図鑑 1. ミネルヴァ書房, 2014. (みたい!しりたい!しらべたい!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000396082-00 , ISBN 9784623072316 -
松尾/恒一 監修・著,長江/知子 装丁・デザイン,佐藤/道弘 装丁・デザイン , 松尾/恒一. 日本の祭り大図鑑 2. ミネルヴァ書房, 2014. (みたい!しりたい!しらべたい!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000396477-00 , ISBN 9784623072323 -
松尾/恒一 監修・著,長江/知子 装丁・デザイン,佐藤/道弘 装丁・デザイン , 松尾/恒一. 日本の祭り大図鑑 3. ミネルヴァ書房, 2015. (みたい!しりたい!しらべたい!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000396980-00 , ISBN 9784623072330 -
松尾/恒一 監修・著,長江/知子 装丁・デザイン,佐藤/道弘 装丁・デザイン , 松尾/恒一. 日本の祭り大図鑑 4. ミネルヴァ書房, 2015. (みたい!しりたい!しらべたい!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000397545-00 , ISBN 9784623072347
-
- キーワード
-
- 祭り
- 伝統行事
- 日本
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 学習
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000339459