レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月14日
- 登録日時
- 2021/02/03 14:08
- 更新日時
- 2023/12/15 15:04
- 管理番号
- 中野1423
- 質問
-
解決
もんじゃ焼きを外国人に説明するのに参考になるもの。簡易な英語で書かれているものがあると良い。
- 回答
-
【資料1】『英語で語るニッポン』(837.8/エ)
p.57に4行。和訳付き。
【資料2】“The 500 Hidden Secrets of Tokyo”(Y291.3/T)
洋書。p.69-70‘The 5 best places for OKONOMIYAKI and MONJAYAKI’
店の解説の中にもんじゃ焼きの解説が含まれている。
- 回答プロセス
-
料理本・ガイドブック・日本文化を紹介した本にあたる。
お好み焼きについての掲載があるものは少しあるが、もんじゃ焼きはほとんどなかった。
『英語でガイド!外国人がいちばん知りたい和食のお作法』(596.8/ウ)お好み焼き
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】コスモピア編集部 編. 英語で語るニッポン : やさしい英語で説明力UP : 英語にない日本語を伝える9つのテクニック. コスモピア, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023808938-00 , ISBN 9784864540186 -
【資料2】Tajima, Yukiko 著 , Ishikawa, Koji 写真 , 田島 由紀子 , Ishikawa,Koji. The 500 hidden secrets of Tokyo. Uitgeverij Luster, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089655134-00 , ISBN 9789460582202
-
- キーワード
-
- 英語
- 英会話
- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【資料1】は2023年2月出版の増補改訂2版があり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293435