レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月20日
- 登録日時
- 2022/02/20 11:34
- 更新日時
- 2022/03/06 11:56
- 管理番号
- 2022-2.9
- 質問
-
解決
中国新疆ウイグル自治区のここ5、6年間の出生率が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の『中国統計年鑑』(年刊)に前年度の数字が記載。中国語英語併記。
中国統計局が出す数字は中国の公式数字として公開されている。
出生率は人口の項目に各省(直轄市、自治区含む)の出生率が所収。
『中国統計年鑑2016』出生率15.59
『中国統計年鑑2017』 15.34
『中国統計年鑑2018』 15.88
『中国統計年鑑2019』 10.69
『中国統計年鑑2020』 8.14
『中国統計年鑑2021』 記載なし(これまでの項目にはなかった各少数民族の人口数が記載。前年度の比較不可)
なお、最新の統計数字は、中国国家統計局のHPで閲覧できる(http://www.stats.gov.cn/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
中華人民共和国国家統計局 編 , 中華人民共和国国家統計局. 中国統計年鑑 2016. 中国統計出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071921127-00 , ISBN 9787503779176 -
中華人民共和国国家統計局 編 , 中華人民共和国国家統計局. 中国統計年鑑 2017. 中国統計出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081345547-00 , ISBN 9787503782534 - 中華人民共和国国家統計局 編 , 中華人民共和国国家統計局. 中国統計年鑑 2018. 中国統計出版社, 2018. , ISBN 9787503785870
- 中華人民共和国国家統計局 編 , 中華人民共和国国家統計局. 中国統計年鑑 2019. 中国統計出版社, 2019. , ISBN 9787503788970
-
国家统计局编 , 中华人民共和国国家统计局. 中国统计年鉴 2020 (总第39期No.39). 中国统计出版社, 2020-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000717902-00 , ISBN 9787503792250 - 中華人民共和国国家統計局 編 , 中華人民共和国国家統計局. 中国統計年鑑 2021. 中国統計出版社, 2021. , ISBN 9787503796258
-
中華人民共和国国家統計局 編 , 中華人民共和国国家統計局. 中国統計年鑑 2016. 中国統計出版社, 2016.
- キーワード
-
- 中国
- 新疆ウイグル自治区
- 人口
- 出生率
- 少数民族
- ウイグル族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312262