レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月04日
- 登録日時
- 2021/03/20 11:54
- 更新日時
- 2021/03/20 11:54
- 管理番号
- 202119
- 質問
-
解決
白帝城について知りたい。
- 回答
-
白帝城は中国、奉節県にある楼閣で、軍事上の要衝として知られています。
李白や杜甫の詩にも歌われています。
以下の資料を提供しました。
いずれも概略のみで、詳細な解説のある資料は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
①まず、『中国文化史大事典』をみる
②292の中国の気候の棚を見る
③三国志にかかわりがあるので、三国志を含む中国の歴史の本を見る
④302の中国の文化史についての本を見る
⑤城という観点から52の建築の本を見る
⑥世界史の事典と、百科事典を見る
⑦漢詩にも詠まれているということで、漢文学の事典も見る
⑧以上の内容の本を2階一般、参考資料、地下一般資料、地下参考資料と見るが、簡単な説明のものしか見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『中国文化史大事典』 尾崎雄二郎/編 大修館書店 201305 222.0033 , ISBN 978-4-469-01284-2
- 『旺文社 百科事典〈エポカ〉 14』小川芳男/〔ほか〕編集 旺文社 198310 031 , ISBN 4-01-070264-8
- 『地球の歩き方 D06』 地球の歩き方編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2017.11 290.93 P132 , ISBN 9784478821152
- 『世界大百科事典 22(ヌ-ハホ)』 平凡社 200906 031 P442
- 在重慶日本国総領事館ホームページ 白帝城 https://www.chongqing.cn.emb-japan.go.jp/itpr_ja/kankoujouhou_juukei_baidicheng.html
- キーワード
-
- 白帝城
- 三国志
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295583