レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230411
- 登録日時
- 2023/06/15 00:30
- 更新日時
- 2023/07/17 11:10
- 管理番号
- 0000202384
- 質問
-
解決
唐津市浜玉にある常福寺の歴史を知りたい。
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1) 『浜玉町史 上巻』 浜玉町史編集委員会/編 浜玉町教育委員会 1989
p.697-698 常福寺はその山田の中心部、県道相知・浜玉線の東側山麓にある。創建は元亀元年(一五七〇)で開山が虎湖和尚という。山号は現在「護国山」と呼ぶが、古くは「幸伝山」と称したとも伝えられている曹洞宗の寺院である。なお、この寺の近くの山中に「儒林・天正十一年(一五八三)」の銘を有する無縫塔など石塔を残した究溪寺跡がある。常福寺の寺歴によるとその究渓寺を合寺してできたと伝えている。
(2) 『佐賀県社寺調査報告書』 佐賀県立博物館/編 佐賀県立博物館 1996
p.106 護国山 常福寺 浜玉町東山田2929 曹洞宗
虎湖和尚を開山として元亀元年(1570)に創建されたと伝える。山号は古くは幸伝山と号したともいう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1) 『浜玉町史 上巻』 浜玉町史編集委員会/編 浜玉町教育委員会 1989
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001087-00 -
(2) 『佐賀県社寺調査報告書』 佐賀県立博物館/編 佐賀県立博物館 1996
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070695130-00
-
(1) 『浜玉町史 上巻』 浜玉町史編集委員会/編 浜玉町教育委員会 1989
- キーワード
-
- 常福寺
- 唐津市
- 浜玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334511