レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230217
- 登録日時
- 2023/04/14 00:30
- 更新日時
- 2023/07/17 11:15
- 管理番号
- 0000202373
- 質問
-
解決
昭和21年4月10日に行われた第22回衆議院議員総選挙において、佐賀県で選出された議員は当選の際に何を述べていたか(所信表明・抱負)を教えて下さい。
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀新聞 昭和21年4月13日』
2面 “教育による民主確立を信ず 大島多蔵氏談”
“約束は必ず實行をする 江藤夏雄氏談”
“産業復興に 田中善内氏談”
“国民生活の安定こそ根本 中村又一氏談”
“全力を以て支援に慶ふ 保利茂氏談”
※それぞれの当選者の詳しい抱負、所信表明が記載されていますが、判読が困難な箇所があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『「日本国憲法」無効論』 小山常実/著 草思社 2002 p.153
『日本国憲法講義』 石田榮仁郎ほか/編 啓正社 1997 p.21
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 議会 (314)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐賀県
- 衆議院議員総選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332041