レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230119
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/04/07 16:03
- 管理番号
- 0000202369
- 質問
-
解決
明治16年に佐賀県が長崎県から分離した経緯を知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県史 下巻』 佐賀県史編さん委員会/編 佐賀県史料刊行会 1967
p.90-98 「(二)佐賀県の成立と佐賀県会」
p.91-93 佐賀県を復するの議
(2)『佐賀市史 第3巻』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1978
p.407-423 「(三)佐賀県の成立」
p.410 明治十五年(一八八二)になって佐賀県復県運動が起こってきた。
p.411-412 佐賀県を復するの議
p.412 明治十六年(一八八三)五月九日、長崎県から分離独立して佐賀県が設置されたのである。
(3)『佐賀県議会史 上巻』 佐賀県議会史編纂委員会/編 佐賀県議会事務局 1958
p.197-199 「(一)佐賀県の再置とその事情」
p.199 佐賀県が長崎県から分置された事情については、鎌田県令は最初の臨時県会の開場式の式辞の中で、左のように触れている。
今復本県再置ノ挙アルヤ、謂フニ土地ノ区域・士民ノ風習、別ニ一県ヲ置キ数郡一団ヲナスニ非レバ、施政ニ便ナラザル所アリ。政府置県ノ趣旨茲ニ在ルカ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀県史 下巻』 佐賀県史編さん委員会/編 佐賀県史料刊行会 1967
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001386060-00 -
(2)『佐賀市史 第3巻』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1978
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002595053-00 -
(3)『佐賀県議会史 上巻』 佐賀県議会史編纂委員会/編 佐賀県議会事務局 1958
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271981-00
-
(1)『佐賀県史 下巻』 佐賀県史編さん委員会/編 佐賀県史料刊行会 1967
- キーワード
-
- 佐賀県
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331086