レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221213
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/07/17 11:45
- 管理番号
- 0000202361
- 質問
-
解決
幕末から明治維新頃に佐賀市巨勢にあったとされる私塾について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県教育史 第1巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1989
p.116 「私塾・寺子屋一覧-学制発布前後数年間の所在地・教師名判明分のみ所載-」
旧巨勢村(現佐賀市)
・(名称)御庵寺子屋 (所在地)旧巨勢村 (教師名(設立者))満安三左衛門・大隈久左衛門
・(名称)東西私塾 (所在地)旧巨勢村東西 (教師名(設立者))田原磐門
旧兵庫村(現佐賀市)
・(名称)修理田私塾 (所在地)旧兵庫村修理田 (教師名(設立者))宗常之進
(2)『巨勢町の歴史散歩』 佐賀市立巨勢公民館 1989
p.9 「3、江戸時代」
巨勢での寺子屋は次の二つであった。
・御庵寺子屋 高尾小路 満安三左衛門・大隈久左衛門
・東西私塾 東西 田原磐門
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀県教育史 第1巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1989
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023428169-00 -
(2)『巨勢町の歴史散歩』 佐賀市立巨勢公民館 1989
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071258357-00
-
(1)『佐賀県教育史 第1巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1989
- キーワード
-
- 寺子屋
- 私塾
- 巨勢町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331082