レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220929
- 登録日時
- 2023/01/14 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 16:02
- 管理番号
- 0000202325
- 質問
-
解決
肥前永田氏について
1.永田系図はどこで見られるか。
2.永田氏の由来を知るため、戦国時代以前・以降を知りたい。
3.長島館について詳細を知りたい。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答いたします。
1.「永田系図」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県史編纂資料 294-300』
番号:300 「永田家系図」 定松正喜筆録 頁数なし
永田大蔵允 天正十二年三月廿四日隆信公之御供於島原戦死
※「永田家系図」は来歴不明です。「美野永田系図」と同一であるとの判断はできませんでした。
2.「永田氏の歴史」については、次の資料に記載がありました。
(2)『佐賀の江戸人名志』 川上 茂治/著 佐賀新聞社 2001
p.23 池田六郎兵衛の遠祖は、後白河院の勅願で建立された金剛勝院の学頭原讃岐守家一に始まる。
~三男家順が永田備前守を名乗り、晩年は入道覚蓮と称して池田六郎兵衛の家祖となる人であ
る。
p.24 この三男家の家順は、代々、塩田町馬場下永田の長島館に住んで、いまも永田の地名を留めて
いる。
p.25 代々の菩提は長島館の地名を挟んだ塩田川の対岸、塩田町美野の報福寺にある。
(3)『塩田町史 上巻』 塩田町史編さん委員会/編 佐賀県藤津郡塩田町 1983
p.294 横造城の戦いに、有馬方に属して出陣し、後に龍造寺方に投じた武将の一人に永田備前守があ
る。
(4)『塩田町史 下巻』 塩田町史編さん委員会/編 佐賀県藤津郡塩田町 1984
p.835 美野辺田報福寺は塩田郷を治めていた永田大蔵允の菩提寺と伝えられています。その永田大蔵
允の孫左京亮源右衛門は、文禄二年、殿様であった鍋島直茂に従って出陣し戦死されたので
す。~今でも永田氏の子孫の池田さんは墓前に香をたき花を供えておまいりしておられます。
(5)『塩田郷土誌』 毛利 代三郎/編 塩田尋常高等小学校同僚会 1916
p.67 第十三代運譽上人は永田大藏の嫡子なり、永田家滅亡の後正定寺に落髪し後當寺に住し領主直
澄公と親交ありけれ
p.115 永田氏は原氏より出で大村氏と共に其の先を同ふす。始め原讃岐守家一なる者勅命に依り本郡
能古見莊金剛勝院御建立の際下向して同地に住せり~大藏允左淸衛門は隆信に從つて島原に戰
死し孫左京亮源右衛門は文録二年征韓の役彼の地に戰死す、其の孫權兵衛永田氏を襲ぎ次孫六
郎兵衛池田氏を稱す今の池田政道は其の遠孫なりといふ。大藏允純晴以下數代の石碑は今尚菩
提寺美野の報福寺にあり。
3.「長島館」については、次の資料に記載がありました。
(5)『塩田郷土誌』 毛利 代三郎/編 塩田尋常高等小学校同僚会 1916
p.115 長島に別館を構へ住し永田縄手と呼び姓を永田と稱し數世長嶋舘に住せり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『姓氏家系大辞典』の「永田」の項目に「長崎氏の族にありて大村藩に仕える」と記載あり。
・レファレンス共同データベース内の佐賀市立図書館のレファレンス事例集(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000251600)にて「塩田郷(現佐賀県嬉野市塩田町)に永田一族がいて、美野『永田系図』がある」と記述あり。
・『五町田村誌』閲覧済み
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀県史編纂資料 294-300』
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071063818-00 -
(2)『佐賀の江戸人名志』 川上 茂治/著 佐賀新聞社 2001
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023237-00 , ISBN 4882981114 -
(3)『塩田町史 上巻』 塩田町史編さん委員会/編 佐賀県藤津郡塩田町 1983
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002605780-00 -
(4)『塩田町史 下巻』 塩田町史編さん委員会/編 佐賀県藤津郡塩田町 1984
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002646758-00 -
(5)『塩田郷土誌』 毛利 代三郎/編 塩田尋常高等小学校同僚会 1916
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071200434-00
-
(1)『佐賀県史編纂資料 294-300』
- キーワード
-
- 永田
- 佐賀県
- 家系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327325