レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月17日
- 登録日時
- 2023/04/07 12:33
- 更新日時
- 2023/05/10 16:48
- 管理番号
- 2023-04.1
- 質問
-
解決
『人間を読む旅』(城山三郎・佐高信/著 岩波書店)159頁で佐高信が話題に出した「石坂泰三と石田禮介との対談」を読みたい。
- 回答
-
石坂泰三と石田禮介、それぞれの著作をあたってみたが、対談らしきものは見当たらなかった。そこで『粗にして野だが卑ではない : 石田禮助の生涯』(城山三郎/著 文藝春秋)にあたったところ、190頁に石田と石坂との対談が引用されており(対談の概要は『人間を読む旅』に出てきたものと同じ)、その出典が(「新春閑談」交通新聞、昭和44年1月1日号)とあった。国会図書館に掲載箇所確認のためレファレンス調査依頼したところ、以下のように該当記事に関しての書誌事項と掲載箇所のお知らせがあった。
1969(昭和44)年1月1日・1面「新春閑談」
1969(昭和44)年1月5日・1面「新春閑談(2)」
1969(昭和44)年1月7日・1面「新春閑談(3)」完とあり。
複写可能であったため、質問者には遠隔複写サービスの案内を行った。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
城山三郎, 佐高信 著 , 城山, 三郎, 1927-2007 , 佐高, 信, 1945-. 人間を読む旅. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002802446-00 , ISBN 4000017543 -
城山三郎 著 , 城山, 三郎, 1927-2007. 粗にして野だが卑ではない : 石田礼助の生涯. 文芸春秋, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930993-00 , ISBN 4163423702
-
- キーワード
-
- 石坂泰三
- 石田禮介
- 佐高信
- 城山三郎
- 対談
- 交通新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331829