レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月15日
- 登録日時
- 2022/03/18 17:38
- 更新日時
- 2022/06/01 11:44
- 管理番号
- 県立長野-21-246
- 質問
-
長野県出身の詩人細川基[ほそかわもとい]氏の著作「熊の死」「私の松本」の2作品について、雑誌の掲載巻号とページ数を教えてほしい。
1. 「熊の死」 ある文学者の昭和25(1950)年3月の書簡で言及されており、『科野』掲載とのこと。
2. 「私の松本」 ある文学者の昭和50(1975)年4月の書簡で言及されており、『月刊信濃ジャーナル』掲載とのこと。
- 回答
-
1.「熊の死」について
下記の雑誌に所収されている。
「熊の死」細川基 『科野』昭和25年2月号 p.3-4
「2月作品」としてp.3-9に40作品が掲載されているうちの1つとなっている。
また、同号にp.10-13に「芭蕉の欠伸」と題した同氏の散文の作品が掲載あり。
2.「私の松本」について
下記の雑誌に所収されている。
「私の松本」細川基『月刊信濃ジャーナル』第26巻3号 1975年3月 p.15
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵検索で作品名をそれぞれ検索するも該当資料は見つからない。
2. 各雑誌名を検索し、該当期間に当たる号が所蔵されていることを確認。書簡の年月の発行のものから順にさかのぼるように目次、本文を参照したところ、回答の作品が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
- 細川基. 「熊の死」. 科野発行所, 1950. 『科野』 昭和25年2月号 p.3-4
- 細川基. 「私の松本」. 新信州社, 1975. 『月刊信濃ジャーナル』 第26巻3号 p.15
- キーワード
-
- 細川基
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313773