レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月19日
- 登録日時
- 2022/03/15 18:12
- 更新日時
- 2022/03/17 15:29
- 管理番号
- 0000110961
- 質問
-
解決
「鮭買うたらば氷頭を取れ…」の文章が入っている作品があり、幸田露伴のものと思われるが、この作品を読みたい。
- 回答
-
当該文章は幸田露伴の「飲食」の一部分。下記回答資料1に収録されている。
- 回答プロセス
-
Googleブックス検索にて、当該文章で完全一致検索。『露伴全集 32巻』(岩波書店,1949)ほかがヒットする。自館の所蔵の『露伴全集』は1979年発行だが、確認するとp499に該当の文章があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
1.幸田 露伴/著 , 幸田‖露伴. 露伴全集 第32巻. 岩波書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005625371-00 (p499)
-
1.幸田 露伴/著 , 幸田‖露伴. 露伴全集 第32巻. 岩波書店, 1979.
- キーワード
-
- 幸田, 露伴, 1867-1947
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313631