レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/07
- 登録日時
- 2005/02/07 10:03
- 更新日時
- 2023/04/26 12:45
- 管理番号
- 20030714-4
- 質問
-
解決
谷崎潤一郎の「「カリガリ博士」を見る」を探している。
- 回答
-
下記に収録されていることがわかった。
<全集>
『鮫人 ; AとBの話 ; アマチュア倶楽部』谷崎潤一郎著 中央公論新社 , 2017.1. - (谷崎潤一郎全集 / 谷崎潤一郎著 ; 第8巻)
本館請求記号:918.68 - Ta88 - 8
『谷崎潤一郎全集』 第22巻 中央公論社 1983
本館請求記号:918.68 - Ta88 - 22
p.107-112
<単行本>
『銀幕の彼方』谷崎潤一郎著 (中公文庫, [た-30-39] . { 潤一郎ラビリンス / 谷崎潤一郎著 ; 千葉俊二編 ; 11)中央公論新社, 1999.3 ISBN:4122033837
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA40450163 (2023/04/26 確認)
<アンソロジー>
『映画』淀川長治編 作品社 , 1991.7. - (日本の名随筆 ; 別巻5) ISBN:4878938250
本館請求記号:914.608 - N71 - 別-5日本の名随筆
p.31-36
●初出●
「時事新報」大正十年(1921年)五月で、「活動雑誌」大正十年(1921年)八月号にも掲載されたことがわかった。
- 回答プロセス
-
『個人全集・作品名綜覧』、Webcat Plusで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 『個人全集・作品名綜覧』 Ⅰ 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1985 (現代日本文学綜覧シリーズ 5) (本館請求記号:910.31 - Ko39)
-
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認)
- キーワード
-
- 谷崎潤一郎
- カリガリ博士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014509