レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月03日
- 登録日時
- 2023/07/12 11:32
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺ー2023-055
- 質問
-
解決
「東遊記」を探している。著者は「橘 南谿(ナンケイ)」
- 回答
-
『東西遊記 』(平凡社 東洋文庫)を提供。1に「東遊記」、2に「西遊記」が収録されている。
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 8版)
- 文学 (90 8版)
- 参考資料
-
-
橘南谿 著 , 宗政五十緒 校注 , 橘, 南谿, 1753-1805 , 宗政, 五十緒, 1929-2003. 東西遊記 1. 平凡社, 1974. (東洋文庫 ; 248)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001265104-00 -
橘南谿 著 , 宗政五十緒 校注 , 橘, 南谿, 1753-1805 , 宗政, 五十緒, 1929-2003. 東西遊記 2. 平凡社, 1974. (東洋文庫 ; 249)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001265105-00 -
日本紀行文集成 第2巻. 日本図書センター, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001437346-00 -
国書データベース「国書総目録」
https://kokusho.nijl.ac.jp/page/kokusho.html (R5.7.12確認)
-
- キーワード
-
- 橘 南谿
- 紀行文学
- 東遊記
- 東西遊記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
業務システムで検索すると、堺市立図書館の所蔵では『日本紀行文集成 第2巻』(日本図書センター)に収録されていることがわかったが、この叢書は戦前に刊行された資料の復刻で読みづらい。
国文学研究資料館が「国書データベース」内に『国書総目録』(補訂版第1刷を元にした電子版)を公開しており、版本は「東遊記」「西遊記」をあわせ「東西遊記」として版行されていることがわかった。書名を「東西遊記」として検索し、堺市立図書館に所蔵がある東洋文庫版を提供した。なお、対となる「西遊記」は『新日本古典文学大系 98』(岩波書店)にも収録されている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335877