レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/29
- 登録日時
- 2022/10/29 15:02
- 更新日時
- 2022/11/01 18:32
- 管理番号
- 小野04-044
- 質問
-
解決
児童文学とはどのような本のことを示すのか。その定義が知りたい。
- 回答
-
以下の資料で児童文学の定義や歴史について説明している。資料によって内容や表現が異なるため、質問者に全ての資料を案内し、内容を確認して頂いた。
1.『世界大百科事典 12(シ-シヤ)』平凡社
p.443「...児童文学の領域も、広くは、子どもたちが言語を媒介とし耳で聞いた口承の本、知識の本までを含む。...しかし狭義には、これらのもののうち、子どもたちに共感を寄せる文学者たちが意識的に書き、本の形をとったものをいう。」
2.『広辞苑』新村 出/編 岩波書店
p.1316【児童】-ぶんがく【児童文学】「子供のために大人が創作した文学作品。少年文学。大正末期から使われた語。」
3.『児童文学論』リリアン H.スミス/著 岩波書店
p.10 児童文学の問題「...私たちが児童文学ということばを使う時、私たちはみな、同じものを考えていることを、確かめておこうではないか。子どものために書かれた本がすべて、かならずしも文学ではないし、こういうものが子どもの本だとおとなの考えることが、いつも子どもの考えと一致するものではない。...」
4.『児童文学‐はじめの一歩』三宅 興子/〔ほか〕著 世界思想社
p.16 教育読物の系譜「児童文学は、大なり小なり子どもを意識することによって成立している文学である。したがって、どの国、どの時代を切りとってきても、たえず、文学を中心に考える派と、子どもを中心に考える派という2つの流れが存在している。...」
5.『大人のための児童文学講座』ひこ・田中/著 徳間書店
p.4 はじめに「児童文学は、子どものために書かれた文学です。基本的には大人の読書を想定してはいません。けれど、子どもが読めない大人のための文学はあるかもしれませんが、大人が読めない児童文学はありません。...」
6.『児童文学の教科書』川端 有子/著 玉川大学出版部
p.1 はじめに「児童文学とは、読んで字のごとく゛子どもの本″のことである。しかし、「児童文学とはなにか」という問題を含め、児童文学の周辺をとりまく用語...がきちんと正しく理解されているかというと、そうとも限らない。」
7.『かんこのミニミニ世界児童文学史』赤木 かん子/著 図書館流通センター
p.176 児童文学とはなにか「児童文学とはなにか……という質問は、最高に答えにくい質問です。第一は子どもたちのために、子どもが喜ぶ顔が見たくて書かれたものでしょう。それプラス、作者が自分のために書きたかったことを書いたものもあります。それを子どもにも理解できることば(といっても内容は深いのよ)で表現できたものが児童文学なんだよ、という定義で、おおむねカバーできるでしょう。」
〈インターネット〉
児童文学基礎講座「児童文学とは何かというとても難しい問題」YouTube動画URL有り(国立国会図書館)
https://www.ndl.go.jp/jp/library/training/remote/children_what.html
(最終確認:2022/10/29)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
-
-
1.平凡社〔編〕 , 平凡社〔編〕. 世界大百科事典 12 シ~シヤ 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000029021-00 , ISBN 4582034004 -
2.新村出編 , 新村, 出(1876-1967) , 新村出記念財団. 広辞苑 : [セット]- 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000700630-00 , ISBN 9784000801317 -
3.リリアン H.スミス [著] ; 石井桃子, 瀬田貞二, 渡辺茂男訳 , Smith, Lillian H. , 石井, 桃子 , 瀬田, 貞二 , 渡辺, 茂男. 児童文学論. 岩波書店, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001716004-00 , ISBN 4000009222 -
4.三宅興子/[ほか]著. 児童文学-はじめの一歩 新版. 世界思想社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000648903-00 , ISBN 4790703312 -
5.川端有子 著 , 川端, 有子, 1962-. 児童文学の教科書. 玉川大学出版部, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218311-00 , ISBN 9784472404634 -
6.ひこ・田中 著 , ひこ田中, 1953-. 大人のための児童文学講座. 徳間書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007707167-00 -
7.赤木かん子 著 , 赤木, かん子. かんこのミニミニ世界児童文学史 : 図書館員のカキノタネ. 図書館流通センター, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002557995-00 , ISBN 4897844738
-
1.平凡社〔編〕 , 平凡社〔編〕. 世界大百科事典 12 シ~シヤ 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000323192