英語教育に資する絵本の例として、「ママとパパと先生のための英語の絵本読み聞かせスタートブック」コスモピア,2009【N909-162】を、英語教育における絵本の活用理論として、Leeper Sumiko「アメリカの小学校では絵本で英語を教えている」径書房,2011【N830.7-410】を紹介する。
また、クロード・ロベルジュ「ロベ先生とはじめてのえいご : Mommy's English method」小峰書店,2010は、子ども用にテキスト絵本【N375.89-415-1】、大人用に指導ガイド【N375.89-415-2】を用意している。
また、神戸市教育委員会神戸市外国語大学との連携協定に基づいて実施している、小学校外国語活動基本研修(2016年は8月23-24日開催)では、本学の横田玲子教授が講師を務め、以下の図書を会場で展示していた。
1. 田上善浩編 : テリー・ラスカウスキー英文校閲「こども和英じてん : これって英語でなんていうの?」ポプラ社,2003.6
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA71384380 2. Eric Hill「Where's Spot?」Puffin Books,2013
http://0-www.worldcat.org.novacat.nova.edu/title/wheres-spot/oclc/8433442773. Jules Feiffer「Bark, George」HarperCollins Publishers,1999
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB109613974. Annie Kubler「What's the time Mr Wolf?」Child's Play, c2003
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA869711095. Mary Murphy「I like it when--」Harcourt, c1997
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB081619226. Ed Emberley「Go away, big green monster!」Little, Brown, 2005.8
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA887075097. Wakiko Satō; Eigorō Futamata; Kate Klippensteen「I say, you say」ポプラ社, 2007.3
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA828732548. Keiko Sena; Kate Klippensteen「Ghost tempura」ポプラ社, 2007.3
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA828729659. Eric Carle「From head to toe」HarperFestival, 2007
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB0373716710.Mikiko Nakamoto; A. P. Pascal「A beautiful butterfly」APRICOT, 2001.12
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA8171751511.Rod Campbell「Dear zoo」Macmillan Children's Book, 2009
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB13490300なお、本学に所蔵している英語絵本は、蔵書検索システムの詳細検索で請求記号を【N909*】、言語【eng(英語)】、一般書・児童書【児童用資料】と指定して検索すると、ある程度のリストが閲覧できる。