レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月02日
- 登録日時
- 2023/08/26 16:34
- 更新日時
- 2024/01/11 14:06
- 管理番号
- 埼久-2023-031
- 質問
-
解決
「支払はどうぞご心配なく」の英語表現(文例)を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『研究社 新和英大辞典』(渡邉敏郎[ほか]編 研究社 2003)
p382「おごる」の項に例文あり。
「タクシー代はぼくがおごるよ。 The taxi fare is on me. / I'll get the taxi fare. / Don't worry about the taxi fare.」とあり。
p1358「心配」の項に例文あり。
「費用のことなど心配するな。 Never mind(about)[Don't worry about] the expense.」とあり。
『英語談話表現辞典』(内田聖二編 三省堂 2009)
p644〈worry〉Don't worry.「「心配するな」が基本義で、起こったことを気にしている相手や、これから起こるであろうことを気にかけている相手を安心させるための表現」「類似表現にNever mind.,No problem.がある。」
p173〈guest〉Be my guest.「相手の要望に快く応えて「どうぞ遠慮なく、ご自由に」という意味の返答として用いられたり、レストランで「勘定は私に払わせてください」という意味で用いられる」とあり。
『話すための英語 日常会話編 上』(井上一馬著 PHP研究所 1999)
p122「僕のおごりだ。 ①It's my treat. ②I'll take care of the bill. ビジネスなどでは②のほうを使います。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 NDC分類〈83〉の棚にあたる。
3 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈おごる〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年6月2日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833 9版)
- 文法.語法 (835 9版)
- 読本.解釈.会話 (837 9版)
- 参考資料
-
- 『研究社 新和英大辞典』(渡邉敏郎[ほか]編 研究社 2003) , ISBN 4-7674-2026-1
- 『英語談話表現辞典』(内田聖二編 三省堂 2009) , ISBN 4-385-10622-3
- 『話すための英語 日常会話編 上』(井上一馬著 PHP研究所 1999) , ISBN 4-569-60821-3
- キーワード
-
- 英語表現
- 英語-会話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000337591