レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月05日
- 登録日時
- 2015/03/04 15:27
- 更新日時
- 2015/06/02 16:15
- 管理番号
- 日進15R-12
- 質問
-
解決
英語の俗語やスラングの辞典はないか。
- 回答
-
下記資料を提供する。※( )内は当館請求記号
『アメリカ俗語辞典』ユージン・E・ランディ編 / 研究社出版 / 1975 / (9338./07)
『現代スラング英和辞典』Harold Wentworth.Stuart Berg Flexner編 / 秀文インターナショナル / 1986 /(833.8/030)
- 回答プロセス
-
自館OPACで“英語”“俗語”で検索する。
『英語スラング辞典』(833.8/01)を見つけるが、研究所所蔵で問い合わせたところ、貸出中であった。
所蔵のあるものの中から『アメリカ俗語辞典』(833.8/07)を見つけ同じ833.8(隠語・俗語辞典)の棚にあった
『現代スラング英和辞典』も合わせて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833 7版)
- 参考資料
-
- 『アメリカ俗語辞典』研究社出版 / 1975 / (833.8/07) (AJ94027897)
- 『現代スラング英和辞典』 秀文インターナショナル / 1986 / (833.8/030) (AJ94039475)
- キーワード
-
- 英語
- スラング
- 俗語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000168554