レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/26
- 登録日時
- 2014/10/02 00:30
- 更新日時
- 2014/11/09 11:14
- 管理番号
- 6000003602
- 質問
-
解決
「クオリア」という言葉の意味を知りたい。脳科学者の茂木健一郎が使っていた。
- 回答
-
『心理学辞典』(丸善)に、「感覚経験を意味する哲学的用語」などとあり。
また『ランダムハウス英和大辞典』p2207「quale」によると、qualiaは哲学用語qualeの複数形。意味は「特質:事物とは独立して存在する普遍的な本質」「(明確な特質を持つ)感覚データ」とのこと。ラテン語qualis(どういう種類の)の中性単数形qualeが語源とあり。
- 回答プロセス
-
著者「茂木健一郎」で所蔵資料を検索すると、『クオリア入門』などの著作がヒットする。
『脳科学大事典』(朝倉書店)を調べるが、「クオリア」の項目はなし。このほか、質問を受けた野畑図書館参考室の医学事典・百科事典や、物理・科学・生物関連の辞典類を調べるが、クオリアは載っていない。
辞典横断検索サイト「Metapedia」http://metapedia.jp/ で検索すると、コトバンクには「感覚的・主観的な経験にもとづく独特の質感。『秋空の青くすがすがしい感じ』『フルートの音色のような高く澄んだ感じ』など。感覚質」との記載があることが判明。またWikipediaには英単語qualiaとの記述があり。
哲学・知覚関連の書架を探したところ、『心理学辞典』(丸善)に記載があり。
さらに英和辞典を調べ、『ランダムハウス英和大辞典』(小学館)に「quale (pl.-lia)」の項目があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833 9版)
- 参考資料
-
- 『心理学辞典』Andrew M.Colman/[原編(丸善)
- 『ランダムハウス英和大辞典』小学館ランダムハウス英和大辞典第2版編集委員会/編(小学館)
- キーワード
-
- クオリア
- 用語(ヨウゴ)
- 心理学(シンリガク)
- 哲学(テツガク)
- 英語(エイゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000160434