レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月25日
- 登録日時
- 2011/06/28 17:21
- 更新日時
- 2011/06/28 17:22
- 管理番号
- 日進09R-22
- 質問
-
解決
ある辞書の正式名称が知りたい。
出版社は小学館だったと思う。絵に対して線を引っ張って、英語で解説が加えられている。絵は古臭く、細かい文字で書かれている。
「図解」「図説」といった言葉がタイトルについていたと思う。
- 回答
-
『英語図詳大辞典』レジナルド・ブラゴニア・ジュニア,デビッド・フィッシャー編集/堀内克明,国広哲弥,日本語版編集/小学館/1985
本学にも所蔵あり(033/01)。
※( )内は当館請求記号
- 回答プロセス
-
まず自館OPACで「英語」「英和」「図解」「図説」などをキーワードに検索するが、該当らしき資料はヒットせず。
ブラウジングで『私が愛する英語辞典たち』(833/093)を見つける。
「英語図解辞典」の項目より、「『英語図詳大辞典』小学館」の記述を見つけ、自館の所蔵を確認する。
内容を確認したところ、質問者の説明に合致する。
WebcatPlusで、出版社:小学館、キーワード:「英語」「辞典」「図*」で検索したところ、該当を含む16件ヒット。(2009/08/25)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833 7版)
- 参考資料
-
-
『英語図詳大辞典』レジナルド・ブラゴニア・ジュニア,デビッド・フィッシャー編集/堀内克明,国広哲弥,日本語版編集/小学館/1985/(033/01)
(AJ94037459)
-
- キーワード
-
- 英語図解辞典
- 英語図詳大辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000087971