レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月23日
- 登録日時
- 2022/06/10 16:45
- 更新日時
- 2022/06/15 11:17
- 管理番号
- 0000110977
- 質問
-
解決
「経験をいかす」の「いかす」は、正しくは「生かす」か、それとも「活かす」かを知りたい。
- 回答
-
下記回答資料1に、「生かす」は、その反対語が「殺す」であるので、生きさせる、よみがえらせる、殺さず生きながらえさせるという意味で用いられる、と書かれており、用例として、「重篤の病人を生かす。生かしておけない人間だ。」等が挙がられている。
また、「いかす」は効き目のあるように使う、活用するという意味の場合の表記で、漢字で書けば「活かす」ということになるが、「活」の音訓は「カツ」のみで「イかす」はないので、常用漢字表(法令,公用文書,新聞,雑誌,放送など,一般の社会生活において,現代の国語を書き表す場合の漢字使用の目安)では、「活かす」は常用漢字表以外の音訓になる。したがって、「活用する」などの意味で用いるときは、特に、公用文では、注意が必要、と書かれている。用例として、「地域の特性をいかす。彼の持ち味をいかす。」等が挙げられている。
回答資料2の「いかす」の項目では、用字として「生かす」と「いかす」が挙げられており、「いかす」の用例として「経験をいかす、特性をいかす ×活かす」とある。
なお、回答資料3、4によると、「活かす」は常用漢字表以外の音訓になるが、慣用的に使われているようである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
-
1.瀬口至 著 , 瀬口, 至, 1941-. 最新公用文用字用語ハンドブック : 間違いやすい用字用語の解説. 夢の友出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029607181-00 , ISBN 9784906767038 (p22-23) -
2.渡辺秀喜 著 , 渡辺, 秀喜. これだけは知っておきたい公用文の書き方・用字用語例集 第2版. 日本加除出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027186963-00 , ISBN 9784817842909 (p56) -
3.林巨樹, 松井栄一 監修 , 小学館辞典編集部 編集 , 林, 巨樹, 1924-2012 , 松井, 栄一, 1926-2018 , 小学館. 現代国語例解辞典 第5版. 小学館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027692463-00 , ISBN 9784095010359 (凡例p5,p58) -
4.講談社 編 , 講談社. 正しい漢字表記と用例辞典. 講談社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922862-00 , ISBN 4061231448 (p23)
-
- キーワード
-
- 漢字
- 日本語--表記法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317171